Qualidade fisiológica de sementes de pimenta obtidas em frutos de diferentes estágios e armazenadas

Autores

  • Juliana Maria Espíndola Lima Universidade Federal de Lavras
  • Oscar José Smiderle Embrapa Roraima

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p251

Palavras-chave:

Capsicum frutencens L. Vigor, Coloração de frutos.

Resumo

O objetivo nesse trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de pimenta em frutos de diferentes maturidades, submetidas ao repouso pós-colheita nos frutos e o armazenamento das sementes. As sementes utilizadas foram colhidas em julho de 2009, de plantas cultivadas em casa de vegetação da área de transferência de tecnologia da Embrapa Roraima. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2x2 com 4 repetições. Na colheita foram retirados frutos imaturos, intermediários e maduros, totalizando 90 frutos. Em parte dos frutos colhidos, a extração das sementes foi imediata e nos demais foram mantidas por 10 dias em temperatura ambiente a 25°C. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada quanto a germinação (plântulas normais e anormais), velocidade de germinação. Os testes foram repetidos três meses após a colheita para avaliar o armazenamento. A colheita de frutos de pimenta no estádio intermediário (verde alaranjado) apresentou sementes com melhor qualidade fisiológica em relação às obtidas de frutos maduros (vermelho intenso) e frutos imaturos (verdes). A permanência das sementes no interior dos frutos, por dez dias, melhora a qualidade fisiológica das sementes obtidas de frutos colhidos precocemente (intermediário). As sementes extraídas dos frutos dez dias após a colheita apresentam melhor qualidade fisiológica aos três meses, do que as sementes extraídas logo após a colheita.

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Biografia do Autor

Juliana Maria Espíndola Lima, Universidade Federal de Lavras

Discente do Curso de Doutorado em Fitotecnia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG.

Oscar José Smiderle, Embrapa Roraima

Pesquisador Dr. da Embrapa Roraima, Boa Vista, RR.

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Publicado

2014-02-26

Como Citar

Lima, J. M. E., & Smiderle, O. J. (2014). Qualidade fisiológica de sementes de pimenta obtidas em frutos de diferentes estágios e armazenadas. Semina: Ciências Agrárias, 35(1), 251–258. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p251

Edição

Seção

Comunicações