Análise de fatores de risco para a infecção de cisticercose bovina: estudo de caso controle a partir de animais abatidos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2359Palavras-chave:
Cisticercose, Colatina-ES, Matadouro, Inquérito epidemiológico, Fatores de risco.Resumo
A cisticercose bovina é uma infecção zoonótica causada pelo estágio larval da Taenia saginata. A infecção é favorecida pela contaminação ambiental provocada pelo próprio homem, hospedeiro da forma adulta do parasito e por condições inadequadas de manejo. O conhecimento da prevalência da cisticercose bovina é importante para a implantação de programas de controle, para isto é fundamental determinar a fonte de infecção dos animais. Neste trabalho, foi realizado estudo a partir dos registros da cisticercose de três frigoríficos localizados no município de Colatina-ES. Por meio da guia de trânsito animal (GTA) foram obtidos os endereços das propriedades que destinaram animais ao abate. Tais propriedades foram georreferenciadas para o mapeamento da região estudada e estudo da distribuição dos casos e controles. Os fatores de risco foram estudados utilizando as informações obtidas em inquérito epidemiológico baseado na aplicação de questionários nas propriedades visitadas, utilizando como possíveis fatores de risco associados à infecção: o tamanho das propriedades, a origem dos animais, a idade dos animais adquiridos e o destino do esgoto. O diagnóstico da cisticercose no frigorífico, somado a informação de origem do animal, possibilitou definir as áreas de ocorrência da doença, demonstrando ser um importante indicador para o estabelecimento de programas eficientes para combate ao parasita.
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