Nitrogênio e micronutrientes na produção de grãos de feijão-caupi inoculado

Autores

  • Raimundo Nonato Lopes Martins Universidade Federal do Piauí
  • Rafaela Simão Abrahão Nóbrega Universidade Federal do Piauí
  • Alessandro Franco Torres Silva Universidade Federal do Piauí
  • Júlio César Azevedo Nóbrega Universidade Federal do Piauí
  • Francisco Hélcio Canuto Amaral Universidade Federal de Lavras
  • Elaine Martins Costa Universidade Federal de Lavras
  • José Ferreira Lustosa Filho Universidade Federal do Piauí
  • Linnajara Vasconcelos Martins Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1577

Palavras-chave:

Adubação, Fixação biológica de N2, Vigna unguiculata.

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da adubação nitrogenada e aplicação de micronutrientes na nodulação e produtividade do feijão-caupi inoculado com a cepa INPA 03 11B. O estudo foi conduzido na área experimental da Universidade Federal do Piauí, Bom Jesus, PI. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de nitrogênio (0, 35, 70, 105, 140 kg ha-1), associadas ou não a aplicação foliar de micronutrientes (300 g ha-1 de ácido bórico; 500 g ha- 1de sulfato de cobre, sulfato de manganês e sulfato de zinco e 60 g ha-1 de molibdato de amônio). Avaliaram-se a nodulação, a massa seca da parte aérea, da raiz e total, eficiência relativa, componentes da produção, produtividade da cultura e acúmulo de N na parte aérea e nos grãos. As massas fresca e seca dos nódulos reduziram linearmente com aumento das doses de N. Os componentes da produção não foram influenciados pelas doses de N e micronutrientes isoladamente e em conjunto. A aplicação de micronutrientes na ausência de N promoveu um incremento de 12,4% na produção de grãos de feijão-caupi inoculado.

 

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Biografia do Autor

Raimundo Nonato Lopes Martins, Universidade Federal do Piauí

Engenheiro Agrônomo, Discente de Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas, Campus Professora Cinobelina Elvas, CPCE, UFPI. Bom Jesus, PI.

Rafaela Simão Abrahão Nóbrega, Universidade Federal do Piauí

Profª. do Campus Professora Cinobelina Elvas, CPCE, UFPI, Bom Jesus, PI.

Alessandro Franco Torres Silva, Universidade Federal do Piauí

Engenheiro Agrônomo, Discente de Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas, Campus Professora Cinobelina Elvas, CPCE, UFPI. Bom Jesus, PI.

Júlio César Azevedo Nóbrega, Universidade Federal do Piauí

Prof. do Campus Professora Cinobelina Elvas, CPCE, UFPI, Bom Jesus, PI.

Francisco Hélcio Canuto Amaral, Universidade Federal de Lavras

Engenheiro Agrônomo Discente de Mestrado em Ciência do Solo, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG.

Elaine Martins Costa, Universidade Federal de Lavras

Engenheira Agrônoma Discente de Mestrado em Ciência do Solo, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG.

José Ferreira Lustosa Filho, Universidade Federal do Piauí

Discente de Engª Agrª, bolsista de iniciação científica do Campus Professora Cinobelina Elvas, CPCE, UFPI, Bom Jesus, PI.

Linnajara Vasconcelos Martins, Universidade Federal do Piauí

Engenheiro Agrônomo, Discente de Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas, Campus Professora Cinobelina Elvas, CPCE, UFPI. Bom Jesus, PI.

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Publicado

2013-08-30

Como Citar

Martins, R. N. L., Nóbrega, R. S. A., Silva, A. F. T., Nóbrega, J. C. A., Amaral, F. H. C., Costa, E. M., Lustosa Filho, J. F., & Martins, L. V. (2013). Nitrogênio e micronutrientes na produção de grãos de feijão-caupi inoculado. Semina: Ciências Agrárias, 34(4), 1577–1586. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1577

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