Análise do Custo-Volume-Lucro da produção agropecuária

Silvana Dalmutt Kruger, Daiane Cristina Trizoto, Vanderlei Gollo, Sady Mazzioni, Sérgio Murilo Petri

Resumo


O objetivo do estudo é identificar a relação de equilíbrio para o custo-volume-lucro da produção leiteira e agrícola de uma propriedade rural localizada no município de Chapecó-SC. Metodologicamente a pesquisa é classificada como descritiva, realizada por meio de um estudo de caso e com abordagem de cunho qualitativo. A coleta dos dados foi realizada por meio de visitas à propriedade rural e análise documental referente às receitas e aos custos dos períodos de 2014 e 2015. Inicialmente, foi realizado o levantamento patrimonial e, posteriormente, efetuada a apuração dos custos das atividades, permitindo a elaboração da demonstração do resultado das atividades leiteira e agrícola. Os resultados evidenciam que a atividade de bovinocultura leiteira gera uma maior receita bruta, com margem líquida média de 26,53%, custo médio por litro de R$ 0,82, lucro médio por litro de R$ 0,33 e a produtividade média mensal por matriz é de R$ 641,20 litros. Já a atividade agrícola obteve uma margem líquida média de 53,84%, com custo médio por saca de R$ 21,32, lucro de R$ 31,54 e a receita média por saca é de R$ 58,63. A relação custo-volume-lucro indica como ponto de equilíbrio a venda anual de, em média, 85.602 litros de leite e 666,50 sacas de milho e soja. De modo geral, os resultados evidenciam a importância da análise das receitas e dos custos de produção no meio rural.


Palavras-chave


Análise custo-volume-lucro. Contabilidade rural. Bovinocultura leiteira. Atividade agrícola.

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