Análise do Custo-Volume-Lucro da produção agropecuária

Autores

  • Silvana Dalmutt Kruger Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)/Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Daiane Cristina Trizoto Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)
  • Vanderlei Gollo Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)
  • Sady Mazzioni Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)
  • Sérgio Murilo Petri Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Palavras-chave:

Análise custo-volume-lucro. Contabilidade rural. Bovinocultura leiteira. Atividade agrícola.

Resumo

O objetivo do estudo é identificar a relação de equilíbrio para o custo-volume-lucro da produção leiteira e agrícola de uma propriedade rural localizada no município de Chapecó-SC. Metodologicamente a pesquisa é classificada como descritiva, realizada por meio de um estudo de caso e com abordagem de cunho qualitativo. A coleta dos dados foi realizada por meio de visitas à propriedade rural e análise documental referente às receitas e aos custos dos períodos de 2014 e 2015. Inicialmente, foi realizado o levantamento patrimonial e, posteriormente, efetuada a apuração dos custos das atividades, permitindo a elaboração da demonstração do resultado das atividades leiteira e agrícola. Os resultados evidenciam que a atividade de bovinocultura leiteira gera uma maior receita bruta, com margem líquida média de 26,53%, custo médio por litro de R$ 0,82, lucro médio por litro de R$ 0,33 e a produtividade média mensal por matriz é de R$ 641,20 litros. Já a atividade agrícola obteve uma margem líquida média de 53,84%, com custo médio por saca de R$ 21,32, lucro de R$ 31,54 e a receita média por saca é de R$ 58,63. A relação custo-volume-lucro indica como ponto de equilíbrio a venda anual de, em média, 85.602 litros de leite e 666,50 sacas de milho e soja. De modo geral, os resultados evidenciam a importância da análise das receitas e dos custos de produção no meio rural.

Biografia do Autor

Silvana Dalmutt Kruger, Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)/Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Doutora em Contabilidade pela Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC (2017); Professora do Curso de Ciências Contábeis da Universidade Comunitária da Região de Chapecó-Unochapecó

Daiane Cristina Trizoto, Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)

Bacharel em Ciências Contábeis pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó - Unochapecó (Unochapecó).

Vanderlei Gollo, Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)

Mestre em Ciências Contábeis pela Fundação Universidade Regional de Blumenau-FURB (20140; Professor do Curso de Ciências Contábeis da Universidade Comunitária da Região de Chapecó-Unochapecó.

Sady Mazzioni, Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)

Doutor em Ciências Contábeis e Administração pela Fundação Universidade Regional de Blumenau-FURB (2015); Professor do Mestrado em Ciências Contábeis e Administração da Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó).

Sérgio Murilo Petri, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC (2005); Professor do Curso de Mestrado e Doutorado em Contabilidade da Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC.

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Publicado

2018-04-19

Como Citar

Kruger, S. D., Trizoto, D. C., Gollo, V., Mazzioni, S., & Petri, S. M. (2018). Análise do Custo-Volume-Lucro da produção agropecuária. Revista De Estudos Contábeis, 8(14), 3–22. Recuperado de https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/rec/article/view/30859

Edição

Seção

Artigos