Planilha de custos pelo método UEP aplicada em pequena indústria de alimentos para animais

Autores

  • Rodney Wernke UNISUL - Universidade do Sul de Santa Catarina
  • Sheila Mendes Mateus Sem Vínculo.

Palavras-chave:

Método UEP. Custo de fabricação. Pequena indústria de ração.

Resumo

Relata estudo de caso que objetivou verificar a possibilidade de aplicação do método UEP (Unidades de Esforço de Produção) para apurar o custo de transformação dos produtos fabricados por pequena fábrica de ração para animais. Foi empregada metodologia do tipo descritiva, no formato de estudo de caso, com abordagem qualitativa. Inicialmente, foi efetuada uma revisão da literatura a respeito desse método de custeio, onde foram evidenciados aspectos como histórico, conceitos, princípios norteadores, etapas a serem percorridas para implementá-lo, benefícios informativos oriundos e limitações associadas. Em seguida, foram apresentadas as principais características do estudo de caso realizado por meio de breve descrição da empresa enfocada e as etapas seguidas para tentar aplicar o método UEP na entidade em lume. Posteriormente, foram elencados os benefícios informativos proporcionados pelo estudo e ressaltadas as limitações associáveis à metodologia utilizada. Concluiu-se pela aplicabilidade do método no contexto desta empresa de pequeno porte, bem como restou evidente a importância do conhecimento do custo de transformação para melhor gerenciar o mix comercializado.

Biografia do Autor

Rodney Wernke, UNISUL - Universidade do Sul de Santa Catarina

Professor no curso de Administração da UNISUL (Campus de Tubarão - SC)

Sheila Mendes Mateus, Sem Vínculo.

Graduada em Administração de Empresas/UNISUL

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Publicado

2013-03-21

Como Citar

Wernke, R., & Mateus, S. M. (2013). Planilha de custos pelo método UEP aplicada em pequena indústria de alimentos para animais. Revista De Estudos Contábeis, 3(5), 3–24. Recuperado de https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/rec/article/view/14249

Edição

Seção

Artigos