As potencialidades do mirtilo (Vaccinium Myrtillus) sob as óticas do Slow Food e do Slow Fashion

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/2236-2207.2021v12n2p317

Palavras-chave:

Mirtilo, Tingimento, Slow Food, Slow Fashion

Resumo

Este estudo tem como objetivo apresentar os movimentos slow food e slow fashion, evidenciando as potencialidades da utilização do mirtilo (Vaccinium Myrtillus) como elemento integrador entre os movimentos citados rumo à valorização do turismo regional. Para tanto, foi realizada uma pesquisa experimental acerca do uso do mirtilo em tingimentos artesanais. Além disso, foi utilizado como instrumento de coleta de dados uma entrevista, realizada com um dos sócios do Empório do Mirtilo, empresa localizada no município de Itá (Santa Catarina) que trabalha com o sistema colhe e pague da referida fruta. Foram realizados dois experimentos, um com as cascas do mirtilo, outro com as frutas em decomposição.Com base nos experimentos desenvolvidos, conclui-se que os resultados alcançados foram satisfatórios, evidenciando a possibilidade de utilização da matéria-prima mirtilo neste processo.

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Biografia do Autor

Andreia Mesacasa, Instituto Federal do Rio Grande do Sul - IFRS

Doutora em Design (2018) pela Universidade Federal do Paraná. Professora no Instituto Federal do Rio Grande do Sul

Carla Natacha Szabat, Instituto Federal do Rio Grande do Sul - IFRS

Tecnóloga em Design de Moda pelo Instituto Federal do Rio Grande do Sul

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Publicado

2021-08-31

Como Citar

Mesacasa, A., & Szabat, C. N. (2021). As potencialidades do mirtilo (Vaccinium Myrtillus) sob as óticas do Slow Food e do Slow Fashion. Projetica, 12(2), 317–347. https://doi.org/10.5433/2236-2207.2021v12n2p317

Edição

Seção

Design de Moda