Cultura Cafeeira no Norte do Paraná e suas Marcas nas Paisagens: potencialidades para o turismo

Autores

  • Alini Nunes de Oliveira Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/2447-1747.2020v29n2p29

Palavras-chave:

Paisagem, Café, Norte do Paraná.

Resumo

Dentre as regiões brasileiras de destaque na produção cafeeira, o estado de São Paulo e o Paraná (em especial as regiões Norte Central e Norte Pioneiro) foram marcados ao longo de sua história pela grande produção deste grão. O presente artigo tem como objetivo traçar um panorama da cultura cafeeira no Brasil e, na sequência, como se desenvolveu no estado do Paraná, além de apresentar marcas da cafeicultura em algumas paisagens de propriedades rurais do Norte do Paraná, que integram a Rota do Café e suas potencialidades para o turismo. Como procedimentos metodológicos adotados estão a pesquisa bibliográfica e documental, além do trabalho de campo, instrumento fundamental para este tipo de pesquisa, já que auxilia na produção de informação empírica. O norte do Paraná apresenta elementos nos quais o café remete à sua história pela importância socioeconômica que exerceu e pode-se observar em algumas paisagens as marcas deixadas por este tempo importante para a população norte paranaense. Assim, em algumas paisagens é possível perceber as marcas deixadas pela cafeicultura, sendo a valorização da cultura cafeeira como atrativo turístico um dos principais objetivos da Rota do Café.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Alini Nunes de Oliveira, Universidade Federal do Paraná

Pós-doutoranda em Turismo pela UFPR, doutora e mestre em Geografia pela UEL, graduada em Geografia pela UEL (2006), graduada em Turismo ênfase em Hotelaria pela UNOPAR (2005),

Referências

ALMEIDA, A. M. C. de. Participação social dos operários de origem rural em área urbana – Londrina/PR. Curitiba: Grafipar, 1981.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CAFÉS ESPECIAIS. Varginha, MG: BSCA, 2019. O que são cafés especiais. Disponível em: http://bsca.com.br/cafes-especiais.php. Acesso em: 5 jul. 2019.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Café no Brasil. Brasília: MAPA, 2017. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/politicaagricola/cafe/cafeicultura-brasileira. Acesso em: 5 jul. 2019.

CALVENTE, M. del C. M. H. Turismo e excursionismo rural: potencialidades, regulação e impactos. Londrina: Humanidades, 2004.

CANCIAN, N. A. Cafeicultura paranaense: 1900/1970. Curitiba: Grafipar, 1981.

CARVALHO, M. S. de. A pequena produção de café no Paraná. 1991. Tese (Doutorado em Geografia Humana) - Universidade de São Paulo, São Paulo, 1991.

CARVALHO, M. S. de. O uso do solo na década de 1960 no norte do Paraná e a política cafeeira. Geografia, Londrina, v. 8, n. 2, p. 135-141, jul. /dez. 1999.

CESÁRIO, A. C. C. Norte novo: a expansão da fronteira e seu conteúdo simbólico. In: PAZ, F. M. (org.). Cenários de econômica e política: Paraná. Curitiba: Prephacio, 1991. p. 41- 63.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Safras. Séries Históricas. Café total: parque cafeeiro. Disponível em: www.conab.gov.br/info-agro/safras/serie-historicadas-safras. Acesso em: 5 jul. 2019.

CONSELHO DOS EXPORTADORES DE CAFÉ DO BRASIL - CECAFÉ. Consumo interno: Brasil: consumo interno de café em sacas e per-capita. São Paulo, SP: CECAFÉ, 2019. Disponível em: www.cecafe.com.br/dados-estatisticos/consumo-interno/. Acesso em: 5 jul. 2019.

COSGROVE, D. A geografia está em toda parte: cultura e simbolismo nas paisagens humanas. In: ROSENDAHL, Z.; CORRÊA, R. L. (org.). Paisagem, tempo e cultura. Rio de Janeiro: EDUERJ, 1998. p. 92-122.

DELAMARO, M. C. et al. Turismo nas fazendas históricas do Vale do Paraíba Fluminense: um estudo sobre sustentabilidade. DELAMARO, M. C.; SAVIOLO, S.; OLIVEIRA SANTOS, J. H.; BURSZTYN, I.; DELAMARO, L. D. S. L.; D'OLIVEIRA, E.; MUDADO, T. Turismo nas fazendas históricas do Vale do Paraíba Fluminense: um estudo sobre sustentabilidade. Caderno Virtual de Turismo, Niterói, RJ, v. 2, n. 4, p. 11-17, 2002.

EMBRAPA. Brasil: maior produtor mundial de café: exporta 35,15 milhões de sacas com média mensal de 2,92 milhões de sacas em 2018. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. Disponível em: https://bit.ly/3mpFyXK. Acesso em: 5 jul. 2019.

EMBRAPA. Café é a segunda bebida mais consumida no Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. Disponível em: https://bit.ly/3aeXjX5. Acesso em: 5 jul. 2019.

FONT, J. N. Turismo, percepción del paisaje y planificación del território. Estudios Turísticos, Madrid, n. 115, p. 45-54, 1992.

FREDERICO, S. Globalização, competitividade e regionalização: a cafeicultura científica globalizada no território brasileiro. GEOUSP: Espaço e Tempo (Online), São Paulo, v. 18, n. 1, p. 55-70, 2014. Disponível em: www.revistas.usp.br/geousp/article/view/81077. Acesso em: 4 set. 2016.

HOFF, S. A ocupação do Norte. In: PAZ, F. M. (org.). Cenários de econômica e política: Paraná. Curitiba: Prephacio, 1991. p. 25-39.

IBGE. A Geografia do café: dinâmica territorial da produção agropecuária. Rio de Janeiro: IBGE, 2016.

IBGE. Cidades. Conheça cidades e Estados do Brasil. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/v4. Acesso em: 5 jul. 2019.

INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL – INPI. Guia básico de indicação geográfica. Disponível em: https://www.gov.br/inpi/pt-br/servicos/indicacoesgeograficas/guia-basico. Acesso em: 5 jul. 2019.

INSTITUTO PARANAENSE DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E SOCIAL – IPARDES. Área, produção e produtividade dos principais produtos agrícolas do Paraná – 1986 – 2019. Curitiba, PR: IPARDES, 2019. Disponível em: www.ipardes.gov.br/pdf/indices/produtos_agricolas.pdf. Acesso em: 5 jul. 2019.

MILAGRES, V. R.; SOUZA, L. B. Ensaio sobre a paisagem e o turismo: uma viagem além das disciplinas. Geografia, Londrina, v. 21, n. 1, p. 37-63, jan. /abr., 2012.

NARANJO, F. Z. El paisaje, patrimonio público y recurso para la mejora de la democracia.Patrimônio Histórico, Sevilha, n. 50, p. 66-73, out. 2004. Disponível em: www.iaph.es/revistaph/index.p hp/revistaph/article/view/1821/1821#.V_uZgPkrLIU. Acesso em: 5 jul. 2019.

NIEHUES, L. G. A cafeicultura na microrregião geográfica de Londrina (PR): desafios e perspectivas à permanência do produtor familiar. 2016. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Estadual de Londrina, Londrina, 2016.

OLIVEIRA, A. N. de. A paisagem e o patrimônio como atrativos turísticos: a rota do Café – norte do Paraná. 2018. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Estadual de Londrina, Londrina, 2018.

ORTEGA, A. C.; JESUS, C. M. Território, certificação de procedência e a busca da singularidade: o caso do café do cerrado. Política & Sociedade, Florianópolis, SC, v. 10, p. 305-330, 2011.

PADIS, P. C. Formação de uma economia periférica: o caso do Paraná. Curitiba: Ipardes, 2006.

PIRES, P. dos S. Paisagem litorânea de Santa Catarina como recurso turístico. In: YÁZIGI, E.; CARLOS, A. F. A.; CRUZ, R. C. A. da (org.). Turismo: espaço, paisagem e cultura. São Paulo: Hucitec, 1999. p. 161-177.

POZZOBON, I. A epopeia do café no Paraná. Londrina: Grafmarke, 2006.

RODRIGUES, A. B. Paisagem, território e empreendedorismo: pilares do desenvolvimento do turismo de base local. Aportes Y Transferencias, Mar del Plata, ano 7, v. 2, p. 10-40, 2003.

RODRIGUES, A. B. Turismo e espaço: rumo a um conhecimento transdisciplinar. São Paulo: Hucitec, 1999.

ROSANELI, A. F. Cidades novas do café: história, morfologia e paisagem urbana. Curitiba: UFPR, 2013.

ROTA DO CAFÉ. Pontos Turísticos. Disponível em: www.rotadocafe.tur.br/rota-do-cafe.html. Acesso em: 15 jul. 2016.

SANTOS, M.; SILVEIRA, M. L. O Brasil: território e sociedade no início do século XXI. Rio de Janeiro: Record, 2005.

Downloads

Publicado

2020-06-30

Como Citar

Oliveira, A. N. de. (2020). Cultura Cafeeira no Norte do Paraná e suas Marcas nas Paisagens: potencialidades para o turismo. GEOGRAFIA (Londrina), 29(2), 29–49. https://doi.org/10.5433/2447-1747.2020v29n2p29

Edição

Seção

Artigos