A coordenação entre produtores e processadores piscícola no norte do Paraná

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/2317-627X.2018v6n2p27

Palavras-chave:

Piscicultura, Coordenação, Economia dos Custos de Transação

Resumo

A piscicultura é considerada atividade estratégica para a segurança alimentar sustentável e para o desenvolvimento social de países em desenvolvimento. Assim, o estado do Paraná vem se destacando na produção de peixes deste tipo de cultivo. Contudo, existem entraves para a organização e desenvolvimento desta atividade que podem ser amenizados com uma coordenação eficiente das atividades dos envolvidos nesta SAG. Assim, com a utilização da Teoria da Economia dos Custos de Transação, o presente estudo objetivou compreender as formas de coordenação entre produtores e processadores do SAG piscícola no Norte do Paraná, buscando verificar os atributos transacionados neste sistema, a identificação das estruturas de governança, bem como a existência do alinhamento entre as características das transações e o tipo de estruturas de governança adotado. Para isso, utilizou-se pesquisa qualitativa de cunho descritivo, com o auxílio de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semi estruturada com representante da EMATER/Pr. Conclui-se, tendo em vista a existência de especificidade de ativos físicos, incerteza de clima e preço e atitudes oportunistas na relação, a estrutura de governança encontrada (mercado) não é uma coordenação adequada.

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Biografia do Autor

Jheine Oliveira Bessa Franco, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Doutoranda  em Administração da Universidade Estadual de Maringá-(PPA-UEM)

Carolina Andrea Gómez Winkler Sudré, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Estadual de Maringá-(PPA-UEM)

Sandra Mara Schiavi Bánkuti, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Doutora em Engenharia da Produção pela Universidade Federal de São Carlos. Professora do Programa de Pós-Graduaçãoem Administração da Universidade Estadual de Maringá.

José Paulo de Souza, Universidade Estadual de Maringá

Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professor do Programa de Pós-Graduaçãoem Administração (PPA-UEM)

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Publicado

11-12-2018

Como Citar

Franco, J. O. B., Sudré, C. A. G. W., Bánkuti, S. M. S., & Souza, J. P. de. (2018). A coordenação entre produtores e processadores piscícola no norte do Paraná. Economia & Região, 6(2), 27–45. https://doi.org/10.5433/2317-627X.2018v6n2p27

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Seção

Artigos