Pré-tratamento da mandioca com celulase: produtividade e índice econômico comparativo

Autores

  • Antonio Sérgio Oliveira Universidade Estadual de Londrina
  • Rui Sérgio Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0383.1983v4n14p433

Resumo

Utilização da Celulase comercial no pré-tratamento da mandioca para fins energéticos, uma vez que é conhecida a possibilidade de aumento na liberação do amido intracelular pelo rompimento da parede celular lignocelulósica. Um índice econômico proposto mostrou que a relação enzima-substrato de 1% (1,0071 UI/g) conjugada a um tempo de ação de 8 horas pode ser recomendada, pelo menos a nível laboratorial.

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Biografia do Autor

Antonio Sérgio Oliveira, Universidade Estadual de Londrina

Professor do Departamento de Química — UEL

Rui Sérgio Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Professor do Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos —UEL.

 

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Publicado

29.11.2004

Como Citar

OLIVEIRA, A. S.; SILVA, R. S. F. da. Pré-tratamento da mandioca com celulase: produtividade e índice econômico comparativo. Semina: Ciências Sociais e Humanas, [S. l.], v. 4, n. 14, p. 433–438, 2004. DOI: 10.5433/1679-0383.1983v4n14p433. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminasoc/article/view/7397. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos Seção Livre