O cultivo do chá. Breves considerações a partir do município de Itu – século XIX.

Autores

  • Marcelo Alves Cerdan Faculdade Max Planck

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0383.2019v40n1p121

Palavras-chave:

História do chá, História do Brasil - Império, Itu/SP

Resumo

Apesar do chá fazer parte da memória agrícola da província de São Paulo oitocentista, como evidenciam algumas fontes de informações (viajantes, memorialistas, relatórios governamentais, jornais e jornais), o tema não despertou a atenção dos estudiosos brasileiros. Dessa forma, esse artigo tenta entender algumas questões envolvendo a memória histórica do cultivo do chá a partir do município de Itu na segunda metade do século XIX.

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Biografia do Autor

Marcelo Alves Cerdan, Faculdade Max Planck

Doutor em Historia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp). Professor na Faculdade Max Planck.

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Publicado

15.05.2019

Como Citar

CERDAN, M. A. O cultivo do chá. Breves considerações a partir do município de Itu – século XIX. Semina: Ciências Sociais e Humanas, [S. l.], v. 40, n. 1, p. 121–138, 2019. DOI: 10.5433/1679-0383.2019v40n1p121. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminasoc/article/view/34330. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

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Artigos Seção Livre