Cariogenicidade da merenda escolar

Norma Nabut, Wagner José Silva Ursi

Resumo


O objetivo do presente trabalho foi analisar a merenda escolar oferecida em escolas da zona urbana de Londrina, e relacioná-la com os resultados de estudos sobre a influência da dieta na etiopatogenia da cárie dentária, levantando algumas observações a respeito da cariogenicidade da merenda escolar. Para tal, foi estudado o cardápio de 33 escolas municipais e estaduais, atendidas pela FUNDEPAR - Fundação de Desenvolvimento do Paraná /Programa Municipal de Alimentação Escolar, através da aplicação de um questionário. Constatou-se que a merenda apresenta grandes componentes cariogênicos na maioria das escolas, sem, no entanto, haver técnicas associadas para evitar as suas consequências aos dentes. Sendo assim, este trabalho sugere a implementação de medidas coadjuvantes visando prevenir a doença cárie.



Palavras-chave


Dieta cariogênica; Higiene bucal; Odontologia preventiva.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0367.1997v18n1p55

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