Papel do gosto e do cheiro no controle do comportamento alimentar de ratos privados e não privados

Autores

  • Ari Bassi do Nascimento Universidade Estadual de Londrina
  • Dione de Rezende Universidade Estadual de Londrina
  • Silvia Regina de Souza Universidade Estadual de Londrina
  • Anna Paula Florenzano Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.1990v11n2p101

Palavras-chave:

Gosto, Cheiro, Hedânico, Tetracaína, Motivação.

Resumo

Nesse experimento utilizou-se como sujeitos 24 ratos wistar que foram divididos em 4 grupos; não-privados e privados de 25, 50 e 75% da quantidade de ração diariamente, com 6 sujeitos em cada grupo. Os ratos receberam diariamete, durante 20 min., uma proveta contendo "leite condensado". Durante as 5 sessões de linha de base registrou-se a quantidade de solução ingerida pelos sujeitos dos 4 grupos. Na sexta sessão administrou-se tetracaina (anestésico tópico) na boca e no nariz de todos os ratos e mediu-se a ingestão de "leite condensado". Os resultados mostraram que o consumo de solução do grupo controle caiu 50% em relação à linha de base. Nos grupos privados, a supressão da ingestão parece ter sido dependente do grau de privação a que os ratos foram submetidos. Mas o grupo privado de 75% de ração diariamente não apresentou nenhuma redução da ingestão. Isso sugere que sob uma condição de privação severa, os efeitos do gosto e do cheiro exercem pouco ou nenhum, controle sobre o comportamento alimentar. Esses resultados sugerem que o comportamento alimentar pode ser mediado por mecanismos regulatórios e hedônicos. Esses últimos parecem estar ausentes no caso de uma privação severa.


Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Ari Bassi do Nascimento, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Psicologia Geral e Experimental – CCB – Universidade Estadual de Londrina.

Dione de Rezende, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Psicologia Geral e Experimental – CCB – Universidade Estadual de Londrina.

Silvia Regina de Souza, Universidade Estadual de Londrina

Estagiária do Laboratório de Psicologia Comparada – Universidade Estadual de Londrina.

Anna Paula Florenzano, Universidade Estadual de Londrina

Estagiária do Laboratório de Psicologia Comparada – Universidade Estadual de Londrina.

Downloads

Publicado

2004-12-15

Como Citar

1.
Nascimento AB do, Rezende D de, Souza SR de, Florenzano AP. Papel do gosto e do cheiro no controle do comportamento alimentar de ratos privados e não privados. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 15º de dezembro de 2004 [citado 28º de março de 2024];11(2):101-7. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/6937

Edição

Seção

Artigos