Detecção de resíduos antimicrobianos no leite cru e pasteurizado tipo C, comercializado na região de Londrina, Paraná, Brasil

Autores

  • Jacinta Sanchez Pélayo Universidade Estadual de Londrina
  • Halha Ostrensky Saridakis Universidade Estadual de Londrina
  • Lúcio Alberto Forti Antunes Universidade Estadual de Londrina
  • Deise Passeto Falcão Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.1990v11n2p89

Palavras-chave:

Leite cru, Leite pasteurizado, Resíduos antimicrobianos.

Resumo

No período compreendido entre março de 1986 a março de 1987, foram estudadas 130 amostras de leite bovino de uma usina de leite na região de Landrina-Pr., Brasil, sendo 78 de leite cru, utilizadas no processamento do leite pasteurizado tipo C, 26  coletadas na saída do pasteurizador, e 26 de leite pasteurizado tipo C, comercializado nesta cidade. A técnica utilizada foi a proposta por VILELA & SANTOS (1981). Essa técnica baseia-se na difusão do antimicrobiano em ágar tendo como microorganismo teste a forma esporulada do Bacillus stearothermophilus var, calidolactis. Destas amostras, 4 (51,1 %) de leite cru e 1 (3,85%) de leite pasteurizado adquirido no comércio apresentaram resíduos antimicrobianos não se detectando nas amostras coletadas diretamente do pasteurizados.


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Biografia do Autor

Jacinta Sanchez Pélayo, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Patologia Geral – CCB – Universidade Estadual de Londrina.

 

Halha Ostrensky Saridakis, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Patologia Geral – CCB – Universidade Estadual de Londrina.

Lúcio Alberto Forti Antunes, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos – CCA – Universidade Estadual de Londrina.

Deise Passeto Falcão, Universidade Estadual Paulista

Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara – Universidade Estadual Paulista– UNESP/Araraquara.

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Publicado

2004-12-15

Como Citar

1.
Pélayo JS, Saridakis HO, Antunes LAF, Falcão DP. Detecção de resíduos antimicrobianos no leite cru e pasteurizado tipo C, comercializado na região de Londrina, Paraná, Brasil. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 15º de dezembro de 2004 [citado 28º de março de 2024];11(2):89-91. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/6934

Edição

Seção

Artigos