Detecção de resíduos antimicrobianos no leite cru e pasteurizado tipo C, comercializado na região de Londrina, Paraná, Brasil

Jacinta Sanchez Pélayo, Halha Ostrensky Saridakis, Lúcio Alberto Forti Antunes, Deise Passeto Falcão

Resumo


No período compreendido entre março de 1986 a março de 1987, foram estudadas 130 amostras de leite bovino de uma usina de leite na região de Landrina-Pr., Brasil, sendo 78 de leite cru, utilizadas no processamento do leite pasteurizado tipo C, 26  coletadas na saída do pasteurizador, e 26 de leite pasteurizado tipo C, comercializado nesta cidade. A técnica utilizada foi a proposta por VILELA & SANTOS (1981). Essa técnica baseia-se na difusão do antimicrobiano em ágar tendo como microorganismo teste a forma esporulada do Bacillus stearothermophilus var, calidolactis. Destas amostras, 4 (51,1 %) de leite cru e 1 (3,85%) de leite pasteurizado adquirido no comércio apresentaram resíduos antimicrobianos não se detectando nas amostras coletadas diretamente do pasteurizados.



Palavras-chave


Leite cru; Leite pasteurizado; Resíduos antimicrobianos.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0367.1990v11n2p89

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