Atividade antagonista in vitro de bactérias ácido láticas isoladas de queijo de coalho artesanal do Sertão paraibano frente a microrganismos indicadores

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2020v41n2Suplp275

Palavras-chave:

Capacidade antagonista, Escherichia coli, Queijo de coalho.

Resumo

Bactérias ácido láticas (BAL) produzem substâncias inibitórias de patógenos e deteriorantes de alimentos e isso tem despertado interesse sobre seu uso na preservação e na segurança sanitária desses produtos. Assim, o estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a atividade inibitória de Streptococcus infantarius subsp. infantarius isoladas de queijo de coalho artesanal do Sertão da Paraíba frente a microrganismos indicadores. A avaliação do potencial antagônico foi realizada pela técnica de difusão em disco frente à estirpe reveladora Escherichia coli, isolada das mesmas amostras de queijos e frente ao patógeno de referência Escherichia coli ATCC 3539. Das 11 estirpes analisadas, 81,8% foram capazes de inibir o microrganismo indicador isolado dos mesmos queijos de coalho, enquanto 36,4% das bactérias láticas apresentaram inibição frente ao patógeno de referência. Conclui-se que as cepas Streptococcus infantarius subsp. infantarius isoladas de queijos de coalho do Sertão da Paraíba apresentam potencial antagônico e podem assegurar a qualidade microbiológica de alimentos fermentados, inclusive o queijo de coalho.

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Biografia do Autor

Leandro Paes de Brito, Universidade Federal de Pernambuco

Mestrando em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco.

Julia Laurindo Pereira, Universidade Federal de Campina Grande

Mestra e Doutoranda em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Campina Grande.

Rosália Severo de Medeiros, Universidade Federal de Campina Grande

Doutora em Qualidade Alimentar na Universidade Nova de Lisboa -Portugal. Professora da Universidade Federal de Campina Grande.

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Publicado

2020-11-21

Como Citar

1.
Brito LP de, Pereira JL, Medeiros RS de. Atividade antagonista in vitro de bactérias ácido láticas isoladas de queijo de coalho artesanal do Sertão paraibano frente a microrganismos indicadores. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 21º de novembro de 2020 [citado 16º de abril de 2024];41(2Supl):275-82. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/37212

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Artigos