Caracterização e cultivo de uma espécie de cogumelo silvestre isolado no Brasil

Autores

  • Cristina Sayuri Maki Universidade de São Paulo
  • Luzia Doretto Paccola-Meirelles Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2002v23n1p77

Resumo

Visando a busca e a domesticação de basidiomicetos ainda inexplorados, coletou-se cogumelos silvestres em regiões de pastagens e próximos a esterco de gado no município de Tamarana, PR. Um basidiomiceto comestível da ordem Agaricales foi classificado como pertencente à espécie Macrolepiota bonaerensis (=Lepiota procera, forma bonaerensis (Speg.) Rick ou M. procera (Scop.:Fr.) Sing.). O micélio foi isolado e caracterizado em relação à taxa de crescimento em diferentes meios de cultura. Observou-se um crescimento vigoroso em meio BDA (pH 5, ±25°C). O meio de aveia foi o mais adequado para cultivo submerso. O micélio de M. bonaerensis secreta enzimas dos tipos lipase, celulase e protease, e as análises citológicas confirmaram a condição binucleada do micélio, a presença de septos e de grampos de conexão nas hifas. A frutificação dos cogumelos ocorreu no substrato constituído de húmus + terra (1:9) esterilizados, acrescido de terra de cobertura e carvão ativado.

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Biografia do Autor

Cristina Sayuri Maki, Universidade de São Paulo

Doutoranda em Genética e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”/USP.

Luzia Doretto Paccola-Meirelles, Universidade Estadual de Londrina

 

Professor Associado da Universidade Estadual de Londrina - Departamento de Biologia Geral.

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Publicado

2004-07-15

Como Citar

1.
Maki CS, Paccola-Meirelles LD. Caracterização e cultivo de uma espécie de cogumelo silvestre isolado no Brasil. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 15º de julho de 2004 [citado 29º de março de 2024];23(1):77-82. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/3697

Edição

Seção

Artigos