Caracterização e cultivo de uma espécie de cogumelo silvestre isolado no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0367.2002v23n1p77Resumo
Visando a busca e a domesticação de basidiomicetos ainda inexplorados, coletou-se cogumelos silvestres em regiões de pastagens e próximos a esterco de gado no município de Tamarana, PR. Um basidiomiceto comestível da ordem Agaricales foi classificado como pertencente à espécie Macrolepiota bonaerensis (=Lepiota procera, forma bonaerensis (Speg.) Rick ou M. procera (Scop.:Fr.) Sing.). O micélio foi isolado e caracterizado em relação à taxa de crescimento em diferentes meios de cultura. Observou-se um crescimento vigoroso em meio BDA (pH 5, ±25°C). O meio de aveia foi o mais adequado para cultivo submerso. O micélio de M. bonaerensis secreta enzimas dos tipos lipase, celulase e protease, e as análises citológicas confirmaram a condição binucleada do micélio, a presença de septos e de grampos de conexão nas hifas. A frutificação dos cogumelos ocorreu no substrato constituído de húmus + terra (1:9) esterilizados, acrescido de terra de cobertura e carvão ativado.
Métricas
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2009 Semina: Ciências Biológicas e da Saúde
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da Revista Semina: Ciências Biológicas e da Saúde. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.