Obtenção de mutantes de Aspergillus carbonarius via transformação genética mediada por Agrobacterium tumefaciens

Autores

  • Lígia Uno Lunardi Universidade Estadual de Londrina
  • Carla Beatriz Fier Universidade Estadual de Londrina
  • Fernando Yuldi Ashikaga Universidade Estadual de Londrina
  • Luiz Rodrigo Morioka Universidade Estadual de Londrina
  • Maria Helena Pelegrinelli Fungaro Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2006v27n2p95

Palavras-chave:

Aspergillus carbonarius, Ocratoxina A, Agrobacterium tumefaciens, Transformação genética, Mutantes insercionais.

Resumo

Aspergillus carbonarius é um potente produtor de ocratoxina A, uma toxina que apresenta efeitos nefrotóxico e carcinogênico. O conhecimento de genes envolvidos em sua biossíntese pode contribuir para o desenvolvimento de medidas de controle. O método de transformação genética mediado por Agrobacterium tumefaciens tem sido demonstrado como uma importante ferramenta para a obtenção de mutantes insercionais visando à caracterização de novos genes. O objetivo deste trabalho foi adequar o método de transformação genética via A. tumefaciens para a linhagem ITAL187 de A. carbonarius e obter mutantes alterados para a produção de ocratoxina A. Conídios foram transformados para resistência a higromicina B usando a linhagem AGL-1 de A. tumefaciens. A freqüência média de transformação foi de 20,04 transformantes por 105 conídios-alvo. A prova física da transformação foi obtida pela detecção do gene hph por PCR e Southern Blot. Esta última demonstrou que a integração do DNA exógeno ocorreu de forma aleatória no genoma fúngico. Dentre 238 transformantes, 12 (5,042%) mostraram variações morfológicas. Três mutantes (T44, T47 e T188) com significativa redução e dois mutantes (T238 e T162) com aumento da capacidade de produção de ocratoxina A foram obtidos. A identificação dos genes nocauteados contribuirá para a compreensão da biossíntese desta toxina.

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Biografia do Autor

Lígia Uno Lunardi, Universidade Estadual de Londrina

Bolsista PIBIC/CNPq/UEL – UEL

Carla Beatriz Fier, Universidade Estadual de Londrina

Bolsista PIBIC/CNPq/UEL – UEL

Fernando Yuldi Ashikaga, Universidade Estadual de Londrina

Aluno de mestrado do Programa de Genética e Biologia Molecular-UEL.

Luiz Rodrigo Morioka, Universidade Estadual de Londrina

Aluno de doutorado do Programa de Tecnologia de Alimentos-UEL

Maria Helena Pelegrinelli Fungaro, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Depto. de Biologia Geral (CCB) da UEL

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Publicado

2006-12-15

Como Citar

1.
Lunardi LU, Fier CB, Ashikaga FY, Morioka LR, Fungaro MHP. Obtenção de mutantes de Aspergillus carbonarius via transformação genética mediada por Agrobacterium tumefaciens. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 15º de dezembro de 2006 [citado 19º de abril de 2024];27(2):95-104. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/3504

Edição

Seção

Artigos