Alergia alimentar: sistema imunológico e principais alimentos envolvidos

Autores

  • Ana Carolina da Silva Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Suelane Medeiros Moura Universidade Federal do Ceará
  • Patrícia Beltrão Lessa Constant Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2008v29n2p189

Palavras-chave:

Alergia, Alimentos, Reações adversas, Sistema imune.

Resumo

A alergia alimentar pode ser definida como uma reação adversa a um antígeno alimentar mediada por mecanismos fundamentalmente imunológicos. É um problema nutricional que apresentou um crescimento nas ultimas décadas, provavelmente devido à maior exposição da população a um número maior de alérgenos alimentares disponíveis. Ele vem se tornando um problema de saúde em todo o mundo e está associado a um impacto negativo significativo na qualidade de vida. Os alimentos mais citados como causadores de alergias alimentares são: leite, ovos, amendoim, castanhas, camarão, peixe e soja, e os principais alérgenos alimentares identificados são de natureza protéica. É importante que haja investimento em pesquisas no sentido de reduzir os danos causados por alimentos que contém alérgenos. Estudos com a biotecnologia podem apresentar-se como uma alternativa eficiente e segura. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar uma revisão atualizada das alergias alimentares, com foco principal no seu mecanismo de atuação no organismo.Também se discutem os principais alimentos envolvidos e as alternativas que vem sendo apresentadas para minimizar este problema.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Ana Carolina da Silva Pereira, Universidade Federal do Ceará

 

Engenheira de Alimentos Cursando Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos.

Suelane Medeiros Moura, Universidade Federal do Ceará

Engenheira de Alimentos Cursando Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos.

Patrícia Beltrão Lessa Constant, Universidade Federal do Ceará

 

Professora Doutora da Universidade Federal do Ceará-UFC.

Downloads

Publicado

2008-12-15

Como Citar

1.
Pereira AC da S, Moura SM, Constant PBL. Alergia alimentar: sistema imunológico e principais alimentos envolvidos. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 15º de dezembro de 2008 [citado 29º de março de 2024];29(2):189-200. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/3466

Edição

Seção

Artigos