Goma Xantana: características e condições operacionais de produção

Caroline Dellinghausen Borges, Claire Tondo Vendruscolo

Resumo


Goma xantana é um polissacarídeo extracelular produzido pelas bactérias do gênero Xanthomonas. Sua funcionalidade é uma conseqüência direta de sua estrutura química. Esta estrutura tem sido amplamente estudada por ser passível de mudanças, sendo dependente do microrganismo produtor e das condições operacionais aplicadas durante a fermentação. O trabalho tem como objetivo revisar a influência das condições operacionais de produção de xantana nas características físico-químicas da goma produzida.


Palavras-chave


Xantana; Condições operacionais; Composição química; Reologia.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0367.2008v29n2p171

Direitos autorais 2016 Semina: Ciências Biológicas e da Saúde

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.

Semina: Ciênc. Biol. Saúde

email: seminabio@uel.br

Londrina - PR
ISSN Print: 1676-5435

EISSN: 1679-0367