Avaliação da presença e quantificação de coliformes totais e Escherichia coli em amostras de água destinada ao consumo humano proveniente de poços artesianos

Caroline Rodrigues da Silva, Matheus Silva Sanches, Bruno Henrique Gonçalves de Aguiar Milhim, Sérgio Paulo Dejato da Rocha, Jacinta Sanchez Pelayo

Resumo


A água é indispensável à vida e a sua contaminação com microrganismos patogênicos oferece grande risco à saúde humana, podendo causar doenças que variam de gastroenterites brandas a doenças fatais. Dessa forma, a água para o consumo humano deve estar livre de microrganismos patogênicos e não deve conter bactérias indicadoras de contaminação fecal, sendo a Escherichia coli o principal representante desse grupo de bactérias. Tendo em vista a importância da potabilidade da água para a saúde, o presente trabalho teve por objetivo verificar a qualidade bacteriológica da água utilizada para o consumo humano proveniente de 200 poços artesianos localizados na cidade de Cambé/Paraná, no período de 2013 a 2017, utilizando-se para tanto a análise da presença de coliformes totais e de E. coli como indicador de contaminação fecal. A metodologia empregada para a pesquisa de coliformes totais e E. coli foi o método do substrato cromogênico Colilert®. Dentre as 200 amostras analisadas, 113 (56,5%) estavam contaminadas com coliformes totais e 35 (17,5%) com E. coli. As análises realizadas durante o período de cinco anos possibilitaram encontrar 14 (7%) amostras de água tratadas que apresentavam contaminação por bactérias do grupo coliforme. A partir dos resultados obtidos nesse trabalho, espera-se conscientizar tanto a população quanto os órgãos públicos sobre a importância do controle da qualidade da água para a prevenção de doenças transmitidas por esse meio.

Palavras-chave


Qualidade da água; Escherichia coli; Poço artesiano.

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