Avaliação da presença e quantificação de coliformes totais e Escherichia coli em amostras de água destinada ao consumo humano proveniente de poços artesianos

Autores

  • Caroline Rodrigues da Silva Universidade Estadual de Londrina -UEL http://orcid.org/0000-0003-2827-2756
  • Matheus Silva Sanches Universidade Estadual de Londrina - UEL
  • Bruno Henrique Gonçalves de Aguiar Milhim Universidade Estadual de Londrina - UEL
  • Sérgio Paulo Dejato da Rocha Universidade Estadual de Londrina - UEL
  • Jacinta Sanchez Pelayo Universidade Estadual de Londrina - UEL http://orcid.org/0000-0002-5519-2156

Palavras-chave:

Qualidade da água, Escherichia coli, Poço artesiano.

Resumo

A água é indispensável à vida e a sua contaminação com microrganismos patogênicos oferece grande risco à saúde humana, podendo causar doenças que variam de gastroenterites brandas a doenças fatais. Dessa forma, a água para o consumo humano deve estar livre de microrganismos patogênicos e não deve conter bactérias indicadoras de contaminação fecal, sendo a Escherichia coli o principal representante desse grupo de bactérias. Tendo em vista a importância da potabilidade da água para a saúde, o presente trabalho teve por objetivo verificar a qualidade bacteriológica da água utilizada para o consumo humano proveniente de 200 poços artesianos localizados na cidade de Cambé/Paraná, no período de 2013 a 2017, utilizando-se para tanto a análise da presença de coliformes totais e de E. coli como indicador de contaminação fecal. A metodologia empregada para a pesquisa de coliformes totais e E. coli foi o método do substrato cromogênico Colilert®. Dentre as 200 amostras analisadas, 113 (56,5%) estavam contaminadas com coliformes totais e 35 (17,5%) com E. coli. As análises realizadas durante o período de cinco anos possibilitaram encontrar 14 (7%) amostras de água tratadas que apresentavam contaminação por bactérias do grupo coliforme. A partir dos resultados obtidos nesse trabalho, espera-se conscientizar tanto a população quanto os órgãos públicos sobre a importância do controle da qualidade da água para a prevenção de doenças transmitidas por esse meio.

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Biografia do Autor

Caroline Rodrigues da Silva, Universidade Estadual de Londrina -UEL

Mestre em Microbiologia pela Universidade Estadual de Londrina - UEL

Matheus Silva Sanches, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Mestrando em Microbiologia pela Universidade Estadual de Londrina - UEL

Bruno Henrique Gonçalves de Aguiar Milhim, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Londrina - UEL

Sérgio Paulo Dejato da Rocha, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Doutorado em Ciências (Biotecnologia) pela Universidade de São Paulo - USP. Professor Adjunto do Departamento de Microbiologia da Universidade Estadual de Londrina - UEL

Jacinta Sanchez Pelayo, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Doutorado em Ciências Biológicas (Microbiologia) pela Universidade de São Paulo - USP. Professor Associado do Departamento de Microbiologia da Universidade Estadual de Londrina - UEL

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Publicado

2019-11-30

Como Citar

1.
Silva CR da, Sanches MS, Milhim BHG de A, Rocha SPD da, Pelayo JS. Avaliação da presença e quantificação de coliformes totais e Escherichia coli em amostras de água destinada ao consumo humano proveniente de poços artesianos. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 30º de novembro de 2019 [citado 19º de abril de 2024];40(2):129-40. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/33593

Edição

Seção

Artigos