Frutanos tipo inulina associados à dieta de cafeteria: efeito no perfil cardiometabólico de ratos Wistar

Autores

  • Francielle Cássia Silva Universidade Federal de Alfenas
  • Maria Aparecida de Lima Oliveira Universidade Federal de Alfenas
  • Lívia Bruni de Souza Universidade Federal de Alfenas
  • Thaiany Goulart de Souza e Silva Universidade Federal de Alfenas
  • Hudsara Aparecida de Almeida Paula Universidade Federal de Alfenas
  • Débora Vasconcelos Bastos Marques Universidade Federal de Alfenas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2019v40n1p25

Palavras-chave:

Frutanos, Inulina, Cardiovascular, Dieta Ocidental.

Resumo

A dieta de cafeteria foi desenvolvida a fim de mimetizar a dieta ocidentalizada, uma vez que esta associa-se a desordens no perfil cardiovascular, como dislipidemias, hiperglicemia, acúmulo de gordura corporal, entre outros. Os frutanos tipo inulina (FTI) são fibras solúveis categorizados como prebióticos. O presente estudo objetivou avaliar os efeitos da dieta de cafeteria associadas aos FTI sobre o perfil cardiometabólico em ratos Wistar. Para tanto, utilizou-se 30 animais. Os FTI purificados, bem como, provenientes da matriz alimentar (yacon em pó), foram adicionados a seus respectivos grupos experimentais na dose de 6%, durante 30 dias. As variáveis analisadas foram: composição centesimal e conteúdo de FTI, ganho de peso (GP), peso relativo do ceco (PRC), peso relativo do fígado (PRF), consumo alimentar, glicemia, triglicerídeos, colesterol total, HDL-c, LDL-c, tecido adiposo subcutâneo e visceral (epididimal, retroperitoneal e mesentérica). Todas as análises seguiram os protocolos padronizados. A análise estatística foi realizada no software Sigma Stat 4.0 e teste de normalidade de Shapiro-Wilk, testes descritivos, ANOVA ou teste de Kruskal-Wallis seguidos dos testes de comparação de médias de Duncan ou Dunn’s. O nível de significância adotado foi de p<0,05. A variável PRC foi estatisticamente maior nos grupos submetidos aos FTI. O grupo que recebeu dieta de cafeteria apresentou valores superiores no GP, VLDL, triglicerídeos, tecido adiposo subcutâneo e epididimal. Não houve diferença estatística nos parâmetros PRF, colesterol total, LDL-c, HDL-c e glicemia. Portanto, através deste trabalho, verificou-se efeitos sistêmicos benéficos dos FTI em parâmetros como: PRC, GP, VLDL,  triglicerídeos, tecido adiposo.

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Biografia do Autor

Francielle Cássia Silva, Universidade Federal de Alfenas

Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, Minas Gerais, Brasil.

Maria Aparecida de Lima Oliveira, Universidade Federal de Alfenas

Nutricionista pela Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, Minas Gerais, Brasil.

Lívia Bruni de Souza, Universidade Federal de Alfenas

Nutricionista pela Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, Minas Gerais, Brasil.

Thaiany Goulart de Souza e Silva, Universidade Federal de Alfenas

Nutricionista pela Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, Minas Gerais, Brasil.

Hudsara Aparecida de Almeida Paula, Universidade Federal de Alfenas

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Docente Adjunta da Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, Minas Gerais, Brasil Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

Débora Vasconcelos Bastos Marques, Universidade Federal de Alfenas

Doutoranda em Biociências aplicadas à Saúde pela Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, Minas Gerais, Brasil

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Publicado

2019-09-05

Como Citar

1.
Silva FC, Oliveira MA de L, Souza LB de, Souza e Silva TG de, Paula HA de A, Bastos Marques DV. Frutanos tipo inulina associados à dieta de cafeteria: efeito no perfil cardiometabólico de ratos Wistar. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 5º de setembro de 2019 [citado 18º de abril de 2024];40(1):25-36. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/33058

Edição

Seção

Artigos