Frutanos tipo inulina associados à dieta de cafeteria: efeito no perfil cardiometabólico de ratos Wistar

Francielle Cássia Silva, Maria Aparecida de Lima Oliveira, Lívia Bruni de Souza, Thaiany Goulart de Souza e Silva, Hudsara Aparecida de Almeida Paula, Débora Vasconcelos Bastos Marques

Resumo


A dieta de cafeteria foi desenvolvida a fim de mimetizar a dieta ocidentalizada, uma vez que esta associa-se a desordens no perfil cardiovascular, como dislipidemias, hiperglicemia, acúmulo de gordura corporal, entre outros. Os frutanos tipo inulina (FTI) são fibras solúveis categorizados como prebióticos. O presente estudo objetivou avaliar os efeitos da dieta de cafeteria associadas aos FTI sobre o perfil cardiometabólico em ratos Wistar. Para tanto, utilizou-se 30 animais. Os FTI purificados, bem como, provenientes da matriz alimentar (yacon em pó), foram adicionados a seus respectivos grupos experimentais na dose de 6%, durante 30 dias. As variáveis analisadas foram: composição centesimal e conteúdo de FTI, ganho de peso (GP), peso relativo do ceco (PRC), peso relativo do fígado (PRF), consumo alimentar, glicemia, triglicerídeos, colesterol total, HDL-c, LDL-c, tecido adiposo subcutâneo e visceral (epididimal, retroperitoneal e mesentérica). Todas as análises seguiram os protocolos padronizados. A análise estatística foi realizada no software Sigma Stat 4.0 e teste de normalidade de Shapiro-Wilk, testes descritivos, ANOVA ou teste de Kruskal-Wallis seguidos dos testes de comparação de médias de Duncan ou Dunn’s. O nível de significância adotado foi de p<0,05. A variável PRC foi estatisticamente maior nos grupos submetidos aos FTI. O grupo que recebeu dieta de cafeteria apresentou valores superiores no GP, VLDL, triglicerídeos, tecido adiposo subcutâneo e epididimal. Não houve diferença estatística nos parâmetros PRF, colesterol total, LDL-c, HDL-c e glicemia. Portanto, através deste trabalho, verificou-se efeitos sistêmicos benéficos dos FTI em parâmetros como: PRC, GP, VLDL,  triglicerídeos, tecido adiposo.


Palavras-chave


Frutanos; Inulina; Cardiovascular; Dieta Ocidental.

Texto completo:

PDF

Referências


Moraes ACF, Fernandes GR, da Silva IT, Almeida-Pititto B, Gomes EP, da Costa Pereira A, et al. Enterotype may drive the dietary-associated cardiometabolic risk factors. frontiers cell Infect Microbiol. 2017 Feb 23;7:47. doi: 10.3389/fcimb.2018.00249

Rial AR, Karelis AD, Bergeron KF, Mounier C. Gut microbiota and metabolic health: the potential beneficial effects of a medium chain triglyceride diet in obese individuals. Nutrients. 2016 May 12;8(5). pii: E281. doi: 10.3390/nu8050281

Steppa R, Szkudelska K, Wójtowski J, Stanisz M, Szumacher-Strabel M, Czyzak-Runowska G, et al. The metabolic profile of growing lambs fed diets rich in unsaturated fatty acids. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2014 Oct;98(5):914-20. doi: 10.1111/jpn.12158

Pons Z, Margalef M, Bravo FI, Arola-Arnal A, Muguerza B. Chronic administration of grape-seed polyphenols attenuates the development of hypertension and improves other cardiometabolic risk factors associated with the metabolic syndrome in cafeteria diet-fed rats. Br J Nutr. 2017 Jan;117(2):200-208. doi: 10.1017/S0007114516004426

Silva ACC, Silva NA, Pereira MCS, Vassimon HS. Alimentos contendo ingredientes funcionais em sua formulação: revisão de artigos publicados em revistas brasileiras. Revista Conexão Ciência. 2016 12;11(2):133-44.

Conrado BA, de Souza SA, Mallet ACT, de Souza EB, dos Santos Neves A, Saro MLG. Disbiose intestinal em idosos e aplicabilidade dos probióticos e prebióticos. Cadernos UniFOA. 2018 04;13(6):71-78.

Tufarelli V, Laudadio V. An overview on the functional food concept: prospectives and applied researches in probiotics, prebiotics and synbiotics. JEBA: Journal of Experimental Biology and Agricultural Sciences. 2016 6;4(3):273-78. doi: http://dx.doi.org/10.18006/2016.4(3S).273.278

Uyeda M, Buonom HCD, Gonzaga MFN, de Carvalho FLO. Probióticos e prebióticos: benefícios acerca da literatura. Revista de Saúde UniAGES. 2017 2;1(1):58-87.

Santos LC, Cançado IAC. Probióticos e prebióticos: vale a pena incluí-los em nossa alimentação! Revista Digital FAPAM. 2009 10;1(1):308-17.

Javier Fernández, Redondo-Blanco S, Gutiérrez-del-Río I, Miguélez EM, Villar CJ, Lombó F. Colon microbiota fermentation of dietary prebiotics towards short-chain fatty acids and their roles as anti-inflammatory and antitumour agents: a review. J Funct Foods. 2016;8(25):511-22. doi: 10.1016/j.jff.2016.06.032

Silva Sacramento M, Silva PSRC, Tavares MIB. Batata yacon-alimento funcional. Revista Semioses. 2017;11(3):43-8.

Caetano BFR, Moura NA, Almeida APS, Dias MC, Barbisan LF. Yacon (Smallanthus sonchifolius) as a food supplement: health-promoting benefits of fructooligosaccharides. Nutrients. 2016 Jul 21;8(7). pii: E436. doi: 10.3390/nu8070436

Association of Official Analytical Chemists.Official methods of analysis. 9th ed. Local: AOAC; 2005.

Kaneko T, Kudo, T, Horikoshi K. Comparacion of CD composiotion produced by chimeric CGTases. Agric Biol Chem. 1990;1(54):197–201.

Costa NMB, Peluzio MCG, Martino HSD, Henriques GS. Nutrição experimental: teoria e prática. 1st ed. Rubio; 2014.

Campión J, Martínez JA. Ketoconazole, an antifungal agent, protects against adiposity induced by a cafeteria diet. Horm Metab Res. 2004 Jul;36(7):485-91. doi: 10.1055/s-2004-825729

Friedewald WT, Levy R, Frederickson DS. Estimation of the concentration of low-density lipoprotein cholesterol in plasma, without use of the preparative ultracentrifuge. Clini Chem. 1972;46(9):1351-6.

Sposito AC., Caramelli B, Fonseca FAH., Bertolami MC., Afiune Neto A, Souza AD et al. IV diretriz brasileira sobre dislipidemias e prevenção da aterosclerose: Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Arq. Bras. Cardiol. 2007 Apr; 88(Suppl 1):2-19.

Martins JFL, Rafael VC, Filomena EA, Rodrigues FC, Sartori SSR, Ferreira CLLF. Produto a base de yacon e modulação da microbiota, perfil de ácidos graxo e lipídico em ratas ovariectomizadas. Rev. Nutr. [Internet]. 2016 Oct [cited 2018 Aug 07]; 29(5):709-719. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732016000500709&lng=en. http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652016000500009

Lima GC, Maróstica Junior MR. Efeito dos oligossacarídeos FOS e GOS na microbiota intestinal e no pH do conteúdo cecal de ratas Wistar em desenvolvimento [Faculdade de Engenharia de Alimentos Departamento de Alimentos e Nutrição]. Unicamp; 2010.

Borba AJ, Rocha MGM, da Silva MF, Tibúrcio DTS, de Lima Pereira SA, Reis LC, et al. Dieta hiperlipídico-proteica utilizada para emagrecimento induz obesidade em ratos. Rev. Nutr. [Internet]. 2011; 24(4):519-528. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732011000400001&lng=en. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732011000400001

Lage FB, Guerra HMM, Pelogia NCC. Efeito da farinha da casca de maracujá no peso e no índice glicêmico de ratos. RBNE: Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. 2014 3;8(44):84-91.

Chakraborti CK. New-found link between microbiota and obesity. World J Gastrointest Pathophysiol. 2015 11;6(4):110-119. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4644874/. doi: 10.4291/wjgp.v6.i4.110

Frota KMG, Soares NRM, Muniz VRC, Fontenelle LC, Carvalho CMRG. Efeito de prebióticos e probióticos na microbiota intestinal e nas alterações metabólicas de indivíduos obesos. Nutrire. 2015 8;40(2):173-87. http://dx.doi.org/10.4322/2316-7874.55314

Goularte JF, Ferreira MBC, Sanvitto GL. Effects of food pattern change and physical exercise on cafeteria diet-induced obesity in female rats. Br J Nutr. 2012 Oct 28;108(8):1511-8. doi: 10.1017/S0007114511006933

Sampey BP, Vanhoose AM, Winfield HM, Freemerman AJ, Muehlbauer MJ, Fueger PT, et al. Cafeteria diet is a robust model of human metabolic syndrome with liver and adipose inflammation: comparison to high-fat diet. Obesity. 2011 6;19(6):1109-17. doi: 10.1038/oby.2011.18

South T, Westbrook F, Morris MJ. Neurological and stress related effects of shifting obese rats from a palatable diet to chow and lean rats from chow to a palatable diet. Physiol Behav. 2012 2;105(4):1052-57. doi: 10.1016/j.physbeh.2011.11.019

He M, Shi B. Gut microbiota as a potential target of metabolic syndrome: the role of probiotics and prebiotics. Cell Biosci. 2017;7(1):54. doi: 10.1186/s13578-017-0183-1

Dijk W, Kersten S. Regulation of lipoprotein lipase by Angptl4. Trends Endocrinol Metab. 2014 Mar;25(3):146-55. doi: 10.1016/j.tem.2013.12.005

Kim YA, Keogh JB, Clifton PM. Probiotics, prebiotics, synbiotics and insulin sensitivity. Nutr Res Rev. 2017 Jun;31(1):35-51. doi: 10.1017/S095442241700018X

Flesch AGT, Poziomyck AK, Damin DDC. The therapeutic use of symbiotics. Arq Bras Cir Dig. 2014;27(3):206-9. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4676381/. doi: 10.1590/S0102-67202014000300012

Marques ADCR, Gabbiatti GC, Gravena AAF, Amaral VD. Influência das dietas hipercalóricas sobre os parâmetros de obesidade, dislipidemia e hiperglicemia em ratos. Saúde e Pesquisa. 2015;8(1):55-62. doi: 10.17765/1983-1870.2015v8n1p55-62

Huang W, Lin C, Hsu Y, Chiu Y, Chen Y, Wu M, et al. Inulin and fibersol-2 combined have hypolipidemic effects on high cholesterol diet-induced hyperlipidemia in hamsters. Molecules (Basel, Switzerland). 2016;3(21):313. doi: 10.3390/molecules21030313

Dewulf EM, Cani PD, Neyrinck AM, Possemiers S, Holle AV, Muccioli GG, et al. Inulin-type fructans with prebiotic properties counteract GPR43 overexpression and PPAR-related adipogenesis in the white adipose tissue of high-fat diet-fed mice. J Nutr Biochem. 2011 Aug;22(8):712-22. doi: 10.1016/j.jnutbio.2010.05.009

Frankenfeld SP, Casimiro-Lopes G, Boaventura G, Conceição EPSD, Oliveira E, Moura E, et al. Efeitos do treinamento em esteira em ratos adultos obesos programados pela superalimentação pós-natal. Arquivos em Movimento. 2016;12(1):65-90.

Hermsdorff HHM, Monteiro JBR. Gordura visceral, subcutânea ou intramuscular: onde está o problema? Arq Bras Endocrinol Metab [Internet]. 2004 Dec; 48(6):803-811. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302004000600005&lng=en. http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302004000600005

Ribeiro Filho FF, Mariosa LS, Ferreira SRG, Zanella MT. Gordura visceral e síndrome metabólica: mais que uma simples associação. Arq Bras Endocrinol Metab [Internet]. 2006 Apr; 50(2):230-238. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302006000200009&lng=en. http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302006000200009




DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0367.2019v40n1p25

Direitos autorais 2019 Semina: Ciências Biológicas e da Saúde

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.

Semina: Ciênc. Biol. Saúde

email: seminabio@uel.br

Londrina - PR
ISSN Print: 1676-5435

EISSN: 1679-0367