Os efeitos do farelo de aveia e da farinha de soja na resposta imune humoral de ratos alimentados com dieta hipercolesterolêmica

Luciana Pereira Lobato, Eduardo Vignoto Fernandes, Luiz Carlos Juliani, Osny Ferrari, Solange de Paula Ramos, Juliana Rubia Gerez, Niara Vanat, Mara Regina Stipp Balarin, Emerson José Venancio, Maria Victoria Eiras Grossmann

Resumo


Estudos anteriores têm demonstrado os efeitos sobre o sistema imune e sobre os níveis de colesterol da dieta com fibra solúvel e proteína de soja em ratos. Nesse estudo, nós avaliamos os efeitos do farelo de aveia e da farinha de soja na resposta imune humoral de ratos Wistar tratados com dietas hipercolesterolêmicas. Os animais (6 grupos) foram alimentados com diferentes dietas por 6 semanas e inoculados duas vezes com antígeno (IgY). As amostras de plasma foram coletadas após cada inoculação e os níveis de anticorpos anti-IgY (IgM, IgG1 e IgG2a) foram avaliados por ELISA. Os animais que receberam 1% de colesterol apresentaram um aumento de IgG1 anti-IgY e uma redução de IgM e IgG2a anti-IgY em relação aos animais controle. Estes efeitos foram anulados em animais alimentados com 1% de colesterol e farelo de aveia ou aveia + proteína de soja, mas não em animais alimentados com 1% de colesterol e proteína de soja. As dietas contendo 1% de colesterol resultaram em lesões hepáticas e aumentaram o peso relativo do fígado e do baço, mas não afetaram o perfil lipídico, o ganho de peso e o consumo de alimentos ou eficiência na conversão alimentar. Em conclusão, uma dieta com alto teor de colesterol influencia na produção de classes de anticorpos em resposta a um antígeno de forma que pode ser revertida pelo farelo de aveia.

Palavras-chave


Imunoglobulinas; Isoflavonas; Proteína de soja; Ratos Wistar

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DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0367.2017v38n2p165

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