Estudo da incidência de parasitas intestinais em verduras comercializadas em feira livre e supermercado de Londrina

Priscila Ruzzon Nomura, Ana Rúbia Magalhães Ferreira, Rafael Algusto Rafaelli, Jessica Grande Augusto, Vera Lucia Hideko Tatakihara, Luiz Antonio Custódio, Valter Abou Murad

Resumo


O objetivo deste trabalho foi determinar a presença de parasitas intestinais em amostras de alfaces e almeirões comercializadas em feira livre e supermercado da cidade de Londrina, Paraná. Foram coletadas e analisadas oito amostras de alface (Lactuca sativa) e oito amostras de almeirão (Cichirium intybus). A análise foi realizada no Laboratório de Extensão e Pesquisas em Enteroparasitoses – L.E.P.En. Foram encontrados cistos de Endolimax nana, Entamoeba coli, Entamoeba histolytica, Balantidium coli, larvas de Strongyloides stercoralis, larvas e ovos de Ancilostomídeos e ovos de Ascaris spp. Esses resultados demonstram a necessidade de medidas higiênico-sanitárias, visando à educação da comunidade, possibilitando a melhoria na condição de vida da população.

Palavras-chave


Parasitas intestinais; Verduras; Pesquisa; Saúde pública.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0367.2015v36n1Suplp209

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