Influência da adubação verde nas propriedades físicas e biológicas do solo e na produtividade da cultura de soja

Autores

  • Ricardo Alves Cardoso
  • Anderson Soares Bento Unicesumar.
  • Humberto Misdei Moreski Unicesumar.
  • Francielli Gasparotto Unicesumar

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2014v35n2p51

Palavras-chave:

Adubos verdes, Biomassa, Biota do solo, Matéria orgânica

Resumo

A adubação verde consiste na prática de uso de espécies vegetais em rotação, sucessão ou consorciação com outras culturas comerciais, objetivando melhoria, manutenção e recuperação das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Assim, objetivou-se avaliar a influência de diferentes adubos verdes nas características do solo e na produtividade da cultura de soja. O experimento foi realizado em Maringá (PR), em delineamento de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições: T1: aveia branca (Avena Sativa); T2: aveia preta (Avena strigosa), T3: guandu anão (Cajanus cajan), T4: nabo forrageiro (Raphanus sativus L.), T5: tremoço branco (Lupinus albus) e T6: testemunha (pousio). Ao final do experimento foram estabelecidas relações entre o adubo verde utilizado, à produção de soja, à produção de fitomassa, ao desenvolvimento de microrganismos e densidade aparente do solo. Os dados foram analisados em programa estatístico e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As coberturas que propiciaram maior teor de fitomassa foram o tremoço, a aveia preta e feijão guandu. Os tratamentos que mais influenciaram o aumento de microrganismos do solo foram o tremoço, nabo forrageiro e feijão guandu. Em relação à produtividade, maiores valores encontrados foram obtidos nos tratamentos com feijão guandu, tremoço e aveia branca. Quanto à densidade aparente do solo, o tratamento com nabo forrageiro apresentou melhor resultado.

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Biografia do Autor

Ricardo Alves Cardoso

Engenheiro Agrônomo.

Anderson Soares Bento, Unicesumar.

Acadêmico do curso de Agronomia e bolsista de iniciação científica- Unicesumar.

Humberto Misdei Moreski, Unicesumar.

Professor Especialista do curso Agronomia do Unicesumar.

Francielli Gasparotto, Unicesumar

Professora Doutora do Mestrado em Tecnologias Limpas e do curso de Agronomia.

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Publicado

2014-07-29

Como Citar

1.
Cardoso RA, Bento AS, Moreski HM, Gasparotto F. Influência da adubação verde nas propriedades físicas e biológicas do solo e na produtividade da cultura de soja. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 29º de julho de 2014 [citado 29º de março de 2024];35(2):51-60. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/17752

Edição

Seção

Artigos