Avaliação da comunidade microbiana saprofítica e funcional associada à planta carnívora Drosera latifolia (Eichler) (Droseraceae)

Dennis Panayotis Saridakis, Marco Nogueira, Galdino Andrade, Franklin Galvão

Resumo


A planta carnivora Drosera latifolia (Eichler) Gonella & Rivadavia (Droseraceae) coloniza solos úmidos, ácidos e de baixa fertilidade, e por isso depende de diversas estratégias para obter os nutrientes de que necessita. Além da predação, grupos funcionais de microrganismos atuam na ciclagem de carbono e nutrientes na rizosfera, mas há poucas informações sobre como essas interações ocorrem na rizosfera de Drosera. Avaliaram-se as ocorrências de bactérias heterotróficas, fungos saprofíticos, actinobactérias e pseudomonas, os quais foram correlacionados com grupos funcionais de microrganismos (celulolíticos, amilolíticos, fixadores de N e proteolíticos) na rizosfera e endorrizosfera de Drosera, coletada durante o inverno e verão, em duas localidades de ocorrência natural (Rio Verde, SP e Joaquim Murtinho, PR). Em cada local, foram amostradas cinco plantas ocorrendo sobre três tipos de substrato: musgo, solo orgânico e areia. A comunidade de bactérias heterotróficas correlacionou-se positivamente com fungos saprofíticos, fixadores de nitrogênio que usam malato como fonte de carbono e amilolíticos. Os fungos se correlacionaram positivamente com amilolíticos, celulolíticos e os dois grupos fixadores de nitrogênio (que usam malato e glicose como fonte de carbono). A correlação entre Pseudomonas e amilolíticos foi negativa, bem como entre Pseudomnas e as bactérias fixadoras de nitrogênio que usam malato como fonte de carbono. Embora a nutrição de Drosera dependa parcialmente da captura de pequenos animais, principalmente insetos, as plantas também interagem sinegisticamente com grupos funcionais de microrganismos associados à sua rizosfera, o que pode contribuir para o suprimento de nutrientes em ambientes oligotróficos, auxiliando a planta a se manter em solos de baixa fertilidade.

Palavras-chave


Ecologia do Solo; Plantas Carnívoras; Ambientes Oligotróficos; Drosera

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DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0367.2014v35n1p3

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