Avaliação da qualidade microbiológica da água de propriedades leiteiras dos municípios de Campo Bonito, Cascavel e Guaraniaçú – PR

Autores

  • Simone Cavalli Piana Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIEOSTE
  • Samara Cavalli Piana Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIEOSTE
  • Luciana Oliveira de Fariña Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIEOSTE
  • Fabiana André Falconi Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIEOSTE
  • Jardel José Busarello Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIEOSTE

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2014v35n1p25

Palavras-chave:

Qualidade da Água, Leite, Zona rural

Resumo

Os objetivos deste trabalho foram: conhecer a comunidade de mamíferos de médio e grande porte A água é considerada um dos elementos fundamentais para a existência do homem e precisa ser de qualidade. Porém, as condições gerais de saneamento deficientes são claramente refletidas nos dados disponíveis sobre mortalidade por doenças de veiculação hídrica. A cada ano, ocorrem cerca de 3,5 milhões de mortes relacionadas ao fornecimento inadequado de água, saneamento básico e higiene, predominantemente em países em desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água utilizada na higienização do úbere das vacas, de equipamentos e utensílios de ordenha em propriedades leiteiras dos municípios de Campo Bonito, Cascavel e Guaraniaçú - PR. Para isso, foram coletadas 32 amostras de água, oriundas de poços e minas, não tratadas, no período de abril/2009 a abril/2010 e realizadas análises por meio da contagem do Número Mais Provável de coliformes totais e Escherichia coli, de acordo com o método de Colilert. Verificou-se que 93,75% das amostras continham coliformes totais, que variaram de 2 a ? 2,4 x103 NMP/100 mL e que 37,5% continham E. coli, que variaram de 2 a 170 NMP/100 mL. A partir dos dados conclui-se que 37,5% das amostras estavam em desacordo com o padrão estabelecido pela Portaria nº 2914/2011 do Ministério da Saúde, que preconiza ausência de E.coli em 100 mL de água não tratada, proveniente de fontes e minas. Diante do contexto, propõe-se a realização de um trabalho de educação sanitária junto à população do meio rural, a adoção de medidas preventivas visando minimizar a ocorrência de enfermidades de veiculação hídrica, com a consequente melhoria da qualidade do leite produzido nessas propriedades.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Simone Cavalli Piana, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIEOSTE

Farmacêutica pela UNIOESTE. Acadêmica de Medicina pela mesma faculdade.

Samara Cavalli Piana, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIEOSTE

Acadêmica de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá

Luciana Oliveira de Fariña, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIEOSTE

Doutora em Ciências de Alimento. Professor da Universidade estadual do Oeste do Paraná - UNIOEST. Docente Efetiva dos cursos de Mestrado em Ciências Farmacêuticas e Desenvolvimento Rural Sustentável da UNIOESTE. Coordenadora do Programa ALFA III 2012-2014 para Desenvolvimento Sustentável Regional envolvendo países da América Latina e Comunidade Européia. É Coordenadora do Comitê de Ética em Uso de Animais (CEUA) da UNIOESTE. Desenvolve projetos de pesquisa, extensão e ensino nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Farmácia. É líder do Grupo de Pesquisa em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UNIOESTE e é membro do Centro Mesorregional em Ciência e Tecnologia do Leite da UNIOESTE. Membro do Comitê de Ética de Pesquisa com Seres Humanos da UNIOESTE e Presidente da FUNDEP - Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa, Extensão e Pós-Graduação de Cascavel. Atuou como Chefe da Divisão de Apoio a Projetos e Pesquisa/Divisão de Projetos Tecnológicos do Núcleo de Inovações Tecnológicas da UNIOESTE, como Coordenadora do Curso de Farmácia da UNIOESTE, membro do Conselho de Centro, do Conselho de Campus da UNIOESTE de Cascavel da UNIOESTE e do Conselho Editorial da UNIOESTE. Possui doutorado (2003) e mestrado (1998) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa, graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal de Juiz de Fora (1994) e formação técnica na área de Laticínios pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes (1988).

Fabiana André Falconi, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIEOSTE

Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2004) . Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Jardel José Busarello, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIEOSTE

Especialização em Implantação e Gestão da Inovação nas MPEs. pela Universidade Corporativa Sebrae, Brasil(2011). Consultor de Agronegócios do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de São Paulo , Brasil

Downloads

Publicado

2014-04-01

Como Citar

1.
Piana SC, Piana SC, de Fariña LO, Falconi FA, Busarello JJ. Avaliação da qualidade microbiológica da água de propriedades leiteiras dos municípios de Campo Bonito, Cascavel e Guaraniaçú – PR. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 1º de abril de 2014 [citado 29º de março de 2024];35(1):25-34. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/14244

Edição

Seção

Artigos