Avaliação das características físicas e químicas de gomas xantanas

Caroline Dellinghausen Borges, Caroline Peixoto Bastos, Claire Tondo Vendruscolo

Resumo


O trabalho objetivou avaliar as características físicas e químicas da xantana produzida por Xanthomonas arboricola pv pruni cepa 115, comparando-a com duas xantanas obtidas de fontes comerciais – Kelzan e Roeper. As xantanas analisadas apresentaram-se dentro dos padrões especificados pela literatura, exceto pelo baixo conteúdo de ácido pirúvico da xantana produzida pela cepa 115, baixo conteúdo de sais monovalentes da amostra Roeper e alto conteúdo de sais divalentes das duas amostras comerciais. A baixa concentração de ácido pirúvico na xantana produzida por X. arboricola pv pruni 115 não influenciou na viscosidade da solução aquosa. Assim concluímos que a xantana produzida pela cepa 115 apresenta características físicas e químicas que permitem sua utilização na indústria de petróleo, como também para fins alimentícios, farmacêuticos e cosméticos.

Palavras-chave


Xanthomonas arboricola pv pruni; Xantana; Características físicas e químicas.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0375.2007v28n2p107

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