Reologia de Xantana: uma revisão sobre a influência de eletrólitos na viscosidade de soluções aquosas de gomas xantana

Patrícia Silva Diaz, Claire Tondo Vendruscolo, João Luiz Silva Vendruscolo

Resumo


Diversas cepas de Xanthomonas campestris são capazes de produzir um biopolímero bacteriano denominado xantana, o qual é amplamente utilizado na indústria alimentícia. Para uma efetiva aplicação da xantana na indústria fazem-se necessários conhecimentos relacionados às propriedades químicas e à adição de eletrólitos, bem como seus efeitos nas características reológicas da solução de xantana. A cada novo biopolímero bacteriano sintetizado, surgem novos comportamentos reológicos, assim se faz necessário sua avaliação para posterior aplicação industrial. O presente trabalho tem como propósito revisar aspectos da estrutura química da xantana, efeitos da adição de eletrólitos e suas influências sobre a viscosidade apresentada por suas soluções.

Palavras-chave


Xantana; Eletrólito; Viscosidade.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0375.2004v25n1p15

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