Análise e aproveitamento da gordura de resíduos de abatedouros de aves

Olívio Fernandes Galão, Jurandir Pereira Pinto, Dionísio Borsato

Resumo


Foram realizadas análises de amostras de gordura de frangos de abate. Os produtos da metanólise da gordura por ácido sulfúrico indicaram, por meio de cromatografia gasosa acoplada a espectrofotômetro de massas, a presença de ácidos graxos insaturados e grande quantidade de colesterol. A reação dessa gordura, com uma solução aquosa de hidróxido de sódio, forneceu um sabão de boa qualidade


Palavras-chave


Frango de granja; Ácidos graxos; Colesterol; Saponificação; Esterificação.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0375.2003v24n1p93

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Semina: Ciências Exatas e Tecnológicas/

Semina: Exact and Technological Sciences
Londrina - PR
ISSN Impresso/Print ISSN: 16765451

ISSN Eletrônico/EISSN: 16790375