Influência do PH Inicial do Caldo de Cana-de-Açúcar na Produção de Levana por Zymomonas Mobilis ATCC 31821

Marcia Sadae Tano, João Batista Buzato

Resumo


Foi investigada a influência do pH inicial da garapa em alta concentração de açúcar para produção de levana por Zymomonas mobilis ATCC31821. Os pH iniciais dos meios foram 5,4; 5,9 e 6,3 e as concentrações de levana obtidas foram 1,66; 2,54 e 3,83 g/L, respectivamente, após 48 horas de cultivo. A concentração final de levana, em meio de pH inicial de 6,3 e 5,9 foi, respectivamente, 130% e 53% superior àquela obtida em meio de pH inicial de 5,4. O fator de produção em pH inicial 5,9 foi 87,.5% e em pH 6,3 foi 162,5% superiores em relação àquele obtido em pH inicial 5,4.


Palavras-chave


Levana, pH; Zymomonas mobilis; Caldo de cana-de-açúcar.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0375.2002v23n1p87

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