Obtenção de Ácidos Graxos Livres do Óleo de Macaúba (Acrocomia Aculeata) em Sistema Livre de Solvente Orgânico

Caroline Portilho Trentini, Djéssica Tatiane Raspe, Camila da Silva

Resumo


O presente trabalho objetivou investigar a hidrólise enzimática do óleo de Macaúba, visando obter um hidrolisado rico em ácidos graxos livres (AGLs), para posterior utilização na etapa de esterificação. O efeito das variáveis do processo (percentual de catalisador, temperatura e teor de água), foi avaliado sob o rendimento em AGL, utilizando um planejamento experimental fatorial 23,em que o efeito positivo e significativo das variáveis foi verificado. Os resultados relatam rendimentos de 50,5% em AGLs em 6 horas de reação, a 60ºC, percentual de água de 15% (m/m) e percentual de catalisador de 5% (m/m).


Palavras-chave


Hidrólise; Macaúba; Ácidos graxos livres

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DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0375.2014v35n1p15

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E-ISSN: 16790375

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