v. 42 n. 6SUPL2 (2021)

Publicado: 2021-10-08

Artigos

  • Influência de plantas utilizadas na diversificação agrícola sobre o nematoide Heterorhabditis amazonensis

    Natalia Ramos Mertz, Fernanda Soares Sales, Elsa Judith Guevara Agudelo, Alcides Moino Junior
    3553-3566
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3553
  • Fitossociologia de plantas daninhas em sistemas de produção de soja diversificados

    Ivan Bordin, Osmar Maziero Buratto, Andreia Cristina Peres Rodrigues da Costa, Benedito Noedi Rodrigues, Rafael Fuentes Llanillo
    3567-3580
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3567
  • Rendimento de trigo e qualidade fisiológica de sementes influenciados pelo vigor de sementes, adubação nitrogenada e condições edafoclimáticas

    Diogo Nascimento de Souza, Sérgio Ricardo Silva, Jéssica de Lucena Marinho, José Henrique Bizzarri Bazzo, Inês Cristina de Batista Fonseca, Claudemir Zucareli
    3581-3602
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3581
  • Modelagem geoestatística da “Atrofia Letal da Coroa Coqueiro”, uma nova doença no Estado do Pará

    Adriano da Silva Gama, Paulo Roberto Silva Farias
    3603-3616
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3603
  • Desenvolvimento da soja micorrízada cultivada em solo contaminado com cobre

    Daiane Sartori Andreola, Juliano de Oliveira Stumm, Daniel Erison Fontanive, Djavan Antonio Coinaski, Ricardo Turchetto, Robson Andreazza, Clovis Orlando da Ros, Rodrigo Ferreira da Silva
    3617-3632
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3617
  • Vigor e atividade de alfa-amilase sementes de feijão em condições de estresse salino

    Matheus Santin Padilha, Cileide Maria Medeiros Coelho, Natalia Carolina Moraes Ehrhardt-Brocardo
    3633-3650
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3633
  • Balanço e eficiência energética em sistemas de rotação de culturas

    Henrique Giordani Martini Ferreira, Ivan Bordin, Osmar Maziero Buratto, Laíse da Silveira Pontes
    3651-3666
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3651
  • Potencial germinativo de sementes de Hymenaea courbaril L. em diferentes estádios

    Hugo Roldi Guariz, Halley Caixeta de Oliveira, Huezer Viganô Sperandio, Jean Carlo Baudraz de Paula, Gabriel Danilo Shimizu, Walter Aparecido Ribeiro Junior
    3667-3684
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3667
  • Análise multivariada para caracterizar ambientes de produção de linhaça no Brasil

    Carla Eloize Carducci, Leosane Cristina Bosco, Vanderleia Schoeninger, Fábio Satoshi Higashikawa, Rafael Costa Ferreira, Joyce Castro Xavier
    3685-3706
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3685
  • Desenvolvimento e produção de milho em função de doses de biocarvão

    Jacqueline da Silva Mendes, Lucia Helena Garófalo Chaves, Josely Dantas Fernandes, Gilvanise Alves Tito, Hugo Orlando Carvallo Guerra, Laysa Gabryella de Souza Laurentino, Gustavo Tomio Magalhães Kubo, Edilma Rodrigues Bento Dantas, Yuri Santos Silva, Luan Dantas de Oliveira
    3707-3720
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3707
  • Crescimento de mudas de mamoeiros em substrato constituído por biocarvão de cama de aviário

    Laysa Gabryella de Souza Laurentino, Lucia Helena Garófalo Chaves, Antônio Ramos Cavalcante, Jean Pereira Guimarães, Felipe Guedes de Souza, Washington Benevenuto de Lima, Josely Dantas Fernandes, Edilma Rodrigues Bento Dantas, André Alisson Rodrigues da Silva, Hugo Orlando Carvallo Guerra
    3721-3740
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3721
  • Desenvolvimento de bolo rico em amido resistente e com boa aceitação sensorial

    Iohana Scarlet Almeida Guedes, Eliseth de Souza Viana, Ronielli Cardoso Reis, Fabrine Dias Santos, Paulo Roberto Ribeiro Mesquita
    3741-3756
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3741
  • Avaliação da linguiça calabresa elaborada com extratos de orégano e manjericão como antioxidantes naturais

    Daniele Cristina Savoldi, Fernanda Jéssica Mendonça, Bárbara Geremia Vicenzi, Denis Fabrício Marchi, João Francisco Marchi, Ivane Benedetti Tonial, Adriana Lourenço Soares
    3757-3776
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3757
  • Intercorrência entre a infecção pelo vírus da leucose bovina e a mastite em bovinos leiteiros

    Natália Amaral Ambrósio, Christian Hirsch, Christiane Maria Barcellos Magalhães Rocha, Fábio Raphael Pascoti Bruhn, Marcos Túlio Barcelos Lima, Dircéia Aparecida da Costa Custódio, Juliana Rosa Silva, Camila Prado Lenzi Tadini, Geraldo Marcio Costa
    3777-3792
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3777
  • Capacidade tamponante e pH fecal de equinos sadios submetidos a teste clínico de nutrição enteral

    Marina Juliani Baumhak, Lilian Emy dos Santos Michima, Beatriz Moreira Andrioli, Roberta Ariboni Brandi, Rebeca Alves Weigel, Marcílio Nichi, Carla Bargi Belli, Renata Farinelli de Siqueira
    3793-3802
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3793
  • Efeitos da insulina sobre a qualidade das células espermáticas no sêmen ovino refrigerado a 5 oC

    Maurício Fraga van Tilburg, Rodrigo Vasconcelos de Oliveira, Carla Renata Figueiredo Gadelha, Bruno Fagundes, Angelo Jose Burla Dias, Célia Raquel Quirino, José Frederico Straggiotti Silva
    3803-3812
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3803
  • Resistência a múltiplos antimicrobianos em Escherichia coli shigatoxigênica (STEC) isoladas de frangos de corte ao abate

    Rodrigo Pacheco Ornellas, Hugo Peralva Lopes, Daniela de Queiroz Baptista, Thomas Salles Dias, Arthur de Almeida Figueira, Gisllany Alves Costa, Leandro dos Santos Machado, Nathalie Costa da Cunha, Virginia Léo de Almeida Pereira, Dayse Lima da Costa Abreu
    3813-3824
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3813
  • Expressão de estro e taxas de prenhez em novilhas, primíparas e multíparas Nelore submetidas à inseminação artificial em tempo fixo com uso estratégico de hormônio liberador de gonadotrofina

    Denis Vinicius Bonato, Luigi Carrer Filho, Eriko Silva Santos, Murilo Rezende Figueira, Marcela Bortoletto Cerezetti, Fábio Morotti, Marcelo Marcondes Seneda
    3825-3836
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3825
  • Concentração inibitória mínima de óleos essenciais contra Staphylococcus aureus isolados de cães com otite externa

    Geraldo Márcio Costa, Ingrid Alexandre Prado, Glei dos Anjos de Carvalho-Castro, Glaúcia Frasnelli Mian, Carlos Artur Lopes Leite, Dircéia Aparecida Costa Custódio, Roberta Hilsdorf Piccoli
    3837-3854
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3837
  • Óleo essencial de Ocimum gratissinum melhorou a saúde, imunidade inata e resistência à infecção por Aeromonas hydrophila em Pseudoplatystoma reticulatum

    Leonardo Augusto da Silva, Fabiana Pilarski, Francisco Celio Maia Chaves, Edsandra Campos Chagas, Carlos Eurico Fernandes, Maria Clara Miguel Libanori, Scheila Anelise Pereira, Maurício Laterça Martins, Cristiane Meldau de Campos
    3855-3868
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3855
  • Primeira detecção de patótipos diarreiogênicos de Escherichia coli na Bacia Hidrográfica do Rio Mearim, Estado do Maranhão, Brasil

    Vitórya Mendes da Silva Monteiro, Edianez dos Santos Mendes, Kelyane da Costa Silva Menezes, Carlos Alberto Guimarães, Hanna Gabriely Pinto Gonçalves, Nancyleni Pinto Chaves Bezerra, Danilo Cutrim Bezerra, Larissa Sarmento dos Santos Ribeiro, Alcina Vieira de Carvalho Neta, Viviane Correa Silva Coimbra
    3869-3882
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3869
  • Qualidade da carne de cordeiros alimentados com aditivos fitogênicos

    Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola, Américo Garcia da Silva Sobrinho, Hirasilva Borba, Laura Guilardi Giroto, Julia Consolim Franhani, José Carlos Barbosa
    3883-3900
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3883
  • Qualidade da carcaça e da carne de bovinos mestiços alimentados com níveis crescentes de óleo de linhaça

    Bruna Laurindo Rosa, Emanuel Almeida de Oliveira, Wignez Henrique, Thiago Martins Pivaro, Diego Azevedo Mota, Cassio Toledo Messias, Patrícia Gelli Feres de Marchi, Lidianne Assis Silva, Danielle Saldanha de Souza Araújo
    3901-3918
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3901
  • Efeitos da glutamina e do glutamato em leitões alimentados com dietas com diferentes níveis de lisina digestível

    Maykelly da Silva Gomes, Dante Teixeira Valente Júnior, Francisco Carlos de Oliveira Silva, Ronaldo Lopes Cunha Júnior, Valdir Ribeiro Junior, Alysson Saraiva, Gabriel Cipriano Rocha
    3919-3930
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3919
  • Estudo de discriminação entre os componentes da carcaça e não da carcaça para interação entre gênero, idade e sistema de produção em ovinos indígenas

    Poliana Campos Burin, Jessica de Oliveira Monteschio, Ariadne Patrícia Leonardo, Marcio Rodrigues de Souza, Adrielly Lais Alves da Silva, Marcelo Corrêa da Silva, Carla Giselly de Souza, Fernando Miranda de Vargas Junior
    3931-3946
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3931
  • Qual relação carboidratos não fibrosos: fibra em detergente neutro otimiza o uso de palma forrageira em dietas para novilhas em crescimento?

    Airon Aparecido Silva de Melo, Dulciene Karla de Andrade Silva, André Luiz Rodrigues Magalhães, Fábia Simone Bezerra Cordeiro, Gabriel Henrique Oliveira Almeida, Gláucia Sabrine de Oliveira Moraes, Daniel Barros Cardoso, Pedro Henrique Borba Pereira
    3947-3960
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3947
  • Variação de peso de vacas de corte durante a gestação e o desempenho da progênie: uma meta-análise

    John Lenon Klein, Diego Soares Machado, Sander Martinho Adams, Luciana Pötter, Dari Celestino Alves Filho, Ivan Luiz Brondani
    3961-3976
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3961
  • Funções de covariâncias sob polinômios B-splines para modelagem do crescimento de bovinos Nelore Mocho

    Diego Helcias Cavalcante, Carlos Syllas Monteiro Luz, Marcelo Richelly Alves de Oliveira, Wéverton José Lima Fonseca, Amauri Felipe Evangelista, Raimundo Martins Filho, Carlos Henrique Mendes Malhado, Danielle Maria Machado Ribeiro Azevêdo, Karina Rodrigues dos Santos, Severino Cavalcante de Sousa Júnior
    3977-3990
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3977
  • Efeitos de diferentes fenos de resíduo da bananicultura na ensilagem do capim-BRS capiaçu sobre o perfil de fermentativo, estabilidade aeróbia e valor nutricional da silagem

    Ariadne Freitas Silva, Flávio Pinto Monção, João Paulo Sampaio Rigueira, Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Amanda Maria Silva Alencar, Cinara da Cunha Siqueira Carvalho, Carlos Juliano Brant Albuquerque, Fredson Vieira e Silva, Renan Lucas Miorin, Eleuza Clarete Junqueira de Sales
    3991-4008
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3991
  • Níveis de energia metabolizável com manutenção da relação nutriente:caloria em dietas para frangos de corte tipo caipira

    Thiago Rodrigues da Silva, Karina Márcia Ribeiro de Souza Nascimento, Charles Kiefer, Luanna Lopes Paiva Copat, Henrique Barbosa de Freitas, Natália Ramos Batista Chaves, Larissa Albuquerque Rosa Silva, Jeovania Vilhalba Leite, Arnaldo Vitorino Ofiço
    4009-4022
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4009
  • Parâmetros comportamentais e temperaturas de superfície de frangos alimentados com diferentes níveis de vitamina E

    Latóya de Sousa Bezerra, Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz, Mônica Calixto da Silva, Danilo Vargas Gonçalves Vieira, Luiz Fernando Teixeira Albino, Hérica de Araujo Costa, Mayara da Cruz Ribeiro, Josimar Santos de Almeida, Jerry Kleube Felix Monteiro Junior, Magna Ferreira de Oliveira
    4023-4038
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4023
  • Características da carcaça e da carne de cordeiros Dorper x Santa Inês terminados em pastagem, sistema silvipastoril e confinamento

    Bruna Martins de Menezes, Daniel Gonçalves da Silva, Bento Martins de Menezes Bisneto, Arthur Fernandes Bettencourt, Giovane Menegon Pias, Angélica Pereira dos Santos Pinho, José Victor Vieira Isola, Andressa Radtke Baungratz, Vicente de Paulo Macedo
    4039-4058
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4039
  • Razão Kleiber e curva de crescimento para raças de avestruzes African Black e Red Neck e seus cruzamentos

    Marcos Paulo Gonçalves de Rezende, Paulo Luiz Souza Carneiro, Riccardo Moretti, Johnny Iglesias Mendes Araujo, Israel Luz Cardoso, André Campêlo Araujo, Julio Cesar de Souza, Riccardo Bozzi, Carlos Henrique Mendes Malhado
    4059-4072
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4059
  • Desempenho, características de carcaça e componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com diferentes teores de farelo de crambe

    Vivian Maria Deval, Angela Rocio Poveda-Parra, Erica Regina Rodrigues, Gianne Evans Cunha Falocci, Mirna Adriane Syperreck, Leandro das Dores Ferreira da Silva, Camila Cano Serafim, Elias Rodrigues Cavalheiro Junior, Odimári Pricila Prado-Calixto, Ivone Yurika Mizubuti
    4073-4084
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4073
  • Produtividade do capim mombaça em função da adubação nitrogenada baseada no uso do clorofilômetro

    Lorrayne Lays Ferreira Leite, Clarice Backes, Leandro José Grava de Godoy, Alessandro José Marques Santos, Arthur Gabriel Teodoro, Lucas Matheus Rodrigues, Cinthya Cristina Fernandes de Resende, Adriana Aparecida Ribon
    4085-4102
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4085
  • Pesquisa de efeitos antifúngicos em alguns óleos essenciais com diluição em tubo

    Rukiye Colak Sasmazer, Mihriban Korukluoglu
    4103-4114
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4103
  • Efeitos da adição de creme de leite na qualidade de fermentação e valor alimentar relativo da silagem de alfafa

    Sibel Soycan Önenç, Damla Yayla, Merve Irez Serbetçi
    4115-4132
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4115
  • Consumo e digestibilidade dos nutrientes durante o período seco em ovinos em pasto diferido com quatro alturas iniciais

    Jhonatan Gonçalves Silva, Letícia Marques da Fonseca, Laura Andrade Reis, Dallety Haloma Alves Miler de Oliveira, Natascha Almeida Marques da Silva, Manoel Eduardo Rozalino Santos, Simone Pedro da Silva
    4133-4146
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4133
  • Efeitos da substituição do feno de Tifton-85 por palma forrageira (Opuntia stricta Haw) nas características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros mestiços Santa Inês

    Graciliano Paiva Oliveira, Ivone Yurika Mizubuti, Fernando Luiz Massaro Junior, Francine Mezzomo Giotto, Odimári Pricila Prado-Calixto, Leandro das Dores Ferreira da Silva, Juraci Marcos Alves Suassuna, Angela Rocio Poveda-Parra, Neila Lidiany Ribeiro, Geovergue Rodrigues de Medeiros
    4147-4162
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4147

Comunicações

  • Primeiro relato de danos associados à deriva do herbicida triclopir em videiras

    Sergio Ruffo Roberto, Werner Genta, Giliardi Dalazen, Nathalia Rodrigues Leles
    4163-4176
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4163

Expediente

  • Semina: Ciênc. Agrár. Londrina, v. 42, n. 6, Suplemento 2, 2021

    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p