Potencialidades do uso do ozônio no processamento de alimentos

Autores

  • Suse Botelho da Silva Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS
  • Márcia de Mello Luvielmo Universidade Federal de Pelotas, UFPEL
  • Mariana Curtinovi Geyer Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS
  • Ivana Prá Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p659

Palavras-chave:

Ozônio, Agente oxidante, Inativação microbiana, Alimentos.

Resumo

O ozônio é um gás incolor de odor pungente, instável e parcialmente solúvel em água, que se destaca por seu elevado poder oxidante. É um forte agente desinfetante com ação sobre uma grande variedade de organismos patogênicos, incluindo bactérias, vírus e protozoários, apresentado uma eficiência germicida que excede ao cloro. O uso do ozônio tornou-se notório nas últimas décadas em função da implementação de padrões cada vez mais restritos em relação aos subprodutos da cloração. Ao contrário do cloro, o ozônio não forma subprodutos halogenados com a matéria orgânica, mas pode induzir a formação de outros subprodutos orgânicos e inorgânicos. Na indústria de alimentos, o ozônio pode ser utilizado em processos de sanitização de superfícies e equipamentos, bem como no uso direto sobre as matérias-primas com o objetivo de inativar microrganismos e aumentar a vida-de-prateleira dos produtos alimentícios.