Ação alelopática de óleos essenciais de alecrim-pimenta e capimsanto na germinação de aquênios de alface

Autores

  • Hélida Mara Magalhães Universidade Federal de Lavras
  • César Fernandes Aquino Universidade Federal de Viçosa
  • Eriksen Patric Silva Soares Universidade Federal de Minas Gerais
  • Leonardo David Tuffi Santos Universidade Federal de Minas Gerais
  • Paulo Sergio Nascimento Lopes Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p485

Palavras-chave:

Cymbopogon citratos, Lippia sidoides, Aleloquímico, Bioherbicida.

Resumo

O alecrim-pimenta e o capim-santo produzem compostos secundários que podem ser utilizados no manejo alternativo de plantas daninhas. Objetivou-se com esse trabalho verificar o efeito alelopático dos óleos essenciais de alecrim-pimenta e capim-santo na geminação de aquênios de alface. Foram utilizadas folhas maduras de ambas as espécies, e extraído o óleo essencial pelo método de destilação de arraste por vapor de água. O bioensaio foi realizado utilizando aquênios de alface da cultivar crespa de verão e arranjado em esquema fatorial 5 x 2 sendo cinco concentrações 0, 0,25, 0,5, 0,75 e 1,0 % e duas espécies de plantas medicinais. Foram utilizadas 4 repetições com 50 aquênios. O óleo de capim-santo foi mais prejudicial à germinação de aquênios de alface, sendo esse efeito dependente da concentração. Houve redução de 34%, 12% e 75% da germinação de aquênios de alface tratados com o óleo de capim-santo nas concentrações de 0.25%, 0.75% e 1.0% respectivamente comparando-se ao óleo de alecrim pimenta. O índice de velocidade de germinação, o comprimento e a massa seca do hipocótilo e da radícula das plântulas de alface, foram comprometido pelo contato dos óleos de alecrim-pimenta e capim-santo com os aquênios do bioindicador. Embora tenha ocorrido à germinação dos aquênios de alface tratados com óleo de alecrim-pimenta a porcentagem de plântulas anormais foi elevada, o que compromete sua sobrevivência em campo.

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Biografia do Autor

Hélida Mara Magalhães, Universidade Federal de Lavras

Engº Agrº, Discente de Doutorado em Fitotecnia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG.

César Fernandes Aquino, Universidade Federal de Viçosa

Engº Agrº, Discente de Doutorado em Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

Eriksen Patric Silva Soares, Universidade Federal de Minas Gerais

Engº Agrº, Discente de Mestrado em Produção Vegetal, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG.

Leonardo David Tuffi Santos, Universidade Federal de Minas Gerais

Engº Agrº, Prof. da Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Montes Claros, MG.

Paulo Sergio Nascimento Lopes, Universidade Federal de Minas Gerais

Engº Agrº, Prof. da Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Montes Claros, MG.

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Publicado

2013-05-14

Como Citar

Magalhães, H. M., Aquino, C. F., Soares, E. P. S., Santos, L. D. T., & Lopes, P. S. N. (2013). Ação alelopática de óleos essenciais de alecrim-pimenta e capimsanto na germinação de aquênios de alface. Semina: Ciências Agrárias, 34(2), 485–496. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p485

Edição

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