Doses e fontes nitrogenadas e seus efeitos nos atributos químicos do solo e na produção de forragem da Brachiaria brizantha cv. Xaraés

Reges Heinrichs, Cecílio Viega Soares Filho, Carlos Alberto Crociolli, Paulo Alexandre Monteiro de Figueiredo, Viviane Murer Fruchi, Francisco Juliano Kodel, Tiago Arriero Rodrigues

Abstract


As forrageiras, entre as quais se destaca o gênero Brachiaria, constituem a principal fonte de nutrientes para os bovinos e às vezes, o único alimento oferecido. A concentração de elementos na planta está relacionada com o solo, a adubação, o clima, a época, a variedade e as práticas culturais. Com o objetivo de avaliar os efeitos de doses e fontes nitrogenadas sobre os atributos químicos do solo e a produção de massa seca do capim Brachiaria brizantha cv. Xaraés realizou-se um experimento em solo classificado como Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, em Araçatuba, São Paulo. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com 3 repetições em esquema fatorial 3 x 3, sendo três doses de nitrogênio (100, 200 e 400 kg ha-1 ano-1) e três fontes (ajifer® L40, sulfato de amônio, uréia), acrescido do tratamento controle com dose 0 (zero) de N. Os maiores efeitos nos atributos químicos do solo em função da adubação nitrogenada no capim Xaraés foram observados na camada superficial do solo; as fontes nitrogenadas ajifer® L40 e sulfato de amônio apresentaram comportamento semelhante, com aumento no teor de enxofre e redução do pH do solo na camada mais superficial frente à fonte uréia; a utilização dos fertilizantes ajifer® L40, sulfato de amônio e uréia não afetou o teor de micronutrientes, exceto o teor de Fe e Mn, e não alterou a concentração de sódio e a condutividade elétrica no solo; a produção de matéria seca do capim Xaraés foi semelhante para as três fontes nitrogenadas.


Keywords


Ajifer® L40; Forrageira; Nutrição de plantas; Pastagem; Sulfato de amônio; Uréia.



DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n5p1745

Semina: Ciênc. Agrár.
Londrina - PR
E-ISSN 1679-0359
DOI: 10.5433/1679-0359
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