Produção e qualidade fisiológica de sementes de soja em diferentes ambientes de cultivo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2593Palavras-chave:
Glycine Max, Germinação, Vigor, Interação genótipo x ambiente.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade fisiológica e o rendimento de sementes de diferentes cultivares de soja produzida nos municípios de Campo Mourão e Guarapuava, Estado do Paraná e, Guaíra no Estado de São Paulo. Sementes de nove cultivares, provenientes da rede de ensaios da Fundação Pró-Sementes, foram utilizadas para as análises. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 9 x 3 (cultivares x ambientes), com 3 repetições. A avaliação da qualidade da semente foi realizada pelo teste de germinação e vigor, e pelos testes de Envelhecimento Precoce e Tetrazólio. Verificou-se que a qualidade fisiológica e o rendimento das sementes foi influenciada pelo ambiente de cultivo. Sementes de soja provenientes da região de Guarapuava-PR apresentam maior germinação, vigor e viabilidade, em comparação as regiões de Campo Mourão-PR e Guaíra-SP. Os danos mecânicos e de umidade foram os principais causas pela diminuição da germinação, vigor e viabilidade das sementes em todos os locais avaliados. As cultivares CD 214 RR, BRS 246 RR e BRS 255 RR apresentaram elevado rendimento e qualidade fisiológica de sementes.
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