Qualidade física e fisiológica de sementes de arroz ao longo da linha de beneficiamento
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2995Palavras-chave:
Oryza sativa L., Vigor, Germinação, Mesa gravitacional.Resumo
O beneficiamento de sementes é uma etapa importante ao final do processo de produção, visando melhorar características físicas de um lote de sementes, bem como o aprimoramento da qualidade fisiológica. Assim, objetivou-se nesse trabalho avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de arroz (Oryza sativa L.) durante o beneficiamento. Foram utilizadas sementes de arroz, cultivar Caiapó, amostradas nos seguintes pontos da linha de beneficiamento: recepção, após pré-limpeza, após máquina de ar e peneiras e após mesa gravitacional na descarga superior, intermediária e inferior. Para determinação da qualidade das sementes foram utilizadas as seguintes avaliações: pureza física, peso hectolítrico, teste de germinação, emergência em canteiro, índice de velocidade de emergência e teste de sanidade. O beneficiamento de sementes de arroz com as máquinas de pré-limpeza, ar e peneiras e mesa gravitacional, favorece o potencial fisiológico do lote. A qualidade física do lote de sementes de arroz aumenta gradativamente após a passagem por cada máquina ao longo do beneficiamento.
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