Influência de composto orgânico e fósforo sobre sementes de alface
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2511Palavras-chave:
Lactuca sativa L., Adubação fosfatada, Adubação orgânica, Germinação, Vigor de sementes.Resumo
Este estudo teve o objetivo de avaliar a influência de composto orgânico e fósforo sobre sementes de alface (cv. Verônica), mensurando parâmetros de produção e qualidade de semente nesta espécie. O delineamento experimental foi em blocos casualizado com 10 tratamentos, sendo 5 níveis de composto orgânico (0; 20; 40; 60; 80 t ha-1 de composto orgânico) combinado com 2 níveis de fósforo (0 e 400 Kg ha-1 de P205), tendo 4 repetições. Os parâmetros avaliados foram a massa de sementes, número de sementes, percentagem de germinação e vigor. Os resultados obtidos revelam que a aplicação de fósforo aumentou a produção de sementes. Na presença de fósforo, a dose de 33,4 t ha-1 de composto orgânico, e na ausência de fósforo, a dose de 49,21 t ha-1, proporcionaram maior produção de sementes por planta. A qualidade das sementes não foi afetada tanto pela adubação com composto orgânico como com fósforo.
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