Formulação de substratos na produção de biomassa micelial e de lacase de Pleurotus ostreatus
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n5p1681Palavras-chave:
Subprodutos agrícolas, Micélio, Substrato, Lacase, Pleurotus ostreatus.Resumo
Pleurotus ostreatus é um produtor de biomassa e lacase, enzima utilizada em processos fermentativos para a hidrólise de substratos lignocelulósicos, com potencial de utilização na produção de biocombustíveis e na alimentação animal. Desta forma, há a necessidade de buscar substratos regionais mais apropriados para a produção de biomassa micelial e de lacase. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das características físico-químicas de subprodutos da agroindústria na formulação de substratos para o crescimento micelial e a produção de lacase por P. ostreatus. O experimento foi realizado com as matérias-primas: fibra de soja, farelo de trigo, farelo de arroz, grãos de milho e sabugo de milho que foram separadas em função da granulometria e analisadas quanto à relação carbono/nitrogênio (C/N). O crescimento micelial foi avaliado em meio de cultivo sólido particulado em tubos cilíndricos de borosilicato. Em seguida a produção de lacase foi avaliada utilizando um planejamento fatorial fracionário 26-2 com as variáveis: granulometria do meio de cultivo e adição de minerais (cobre, zinco, ferro, cádmio e magnésio) no meio de cultivo. A produção de lacase foi determinada pela oxidação do ABTS (ácido 2,2’-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina-6-sulfônico). Os resultados indicam que o fator mais importante para o crescimento micelial é a capacidade de retenção de oxigênio do meio de cultivo. Para o crescimento micelial de P. ostreatus o sabugo de milho e o farelo de trigo são os melhores componentes do substrato. As demais matérias-primas reduziram o crescimento micelial. Entretanto o fator mais importante para a indução da produção de lacase é a redução do tamanho da partícula, com aumento da área de contato entre o micélio e o substrato.
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