Desempenho de raças de Bombyx mori L. sob condições limites de temperatura

Autores

  • Antonio José Porto Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n4p1263

Palavras-chave:

Bicho-da-seda, Temperatura limite inferior, Temperatura limite superior, Desempenho biológico, Desempenho produtivo.

Resumo

 

Duas raças de Bombyx mori L. de linhagem chinesa (C209, C122-B) e duas raças de linhagem japonesa (M19-2, M12-B) foram criadas, a partir do 3º ínstar, em duas condições limites de temperatura (limite inferior: temp. média de 20,21 ± 1,08°C e UR de 87,88 ± 6,12% e limite superior: temp. média de 30,50 ± 2,30°C e UR de 82,63 ± 9,37%), sendo o desempenho biológico (duração dos ínstares, mortalidade e ganho de peso) e produtivo (pesos das glândulas sericígenas, do casulo, da casca sérica e da crisálida) avaliados. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4 (duas condições limites de temperatura x quatro raças), com seis repetições por tratamento. Lagartas criadas sob temperatura limite superior apresentaram menor duração dos ínstares e aumento da mortalidade, principalmente no final do período larval. As raças C122-B e M19-2 obtiveram, no geral, melhor desempenho quando criadas em condição de temperatura limite inferior. Quanto à capacidade de adaptação, nas condições limites, destaca-se a raça M12-B, com um dos melhores desempenhos produtivos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Antonio José Porto, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália

Dr. em Zootecnia, Pesquisador Científico e Chefe da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália-SP, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Downloads

Publicado

2012-08-28

Como Citar

Porto, A. J. (2012). Desempenho de raças de Bombyx mori L. sob condições limites de temperatura. Semina: Ciências Agrárias, 33(4), 1263–1272. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n4p1263

Edição

Seção

Artigos