Estudo da composição e do rendimento do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L.)

Autores

  • Elizabete Aparecida Ruzza Jakiemiu Universidade Federal do Paraná
  • Agnes de Paula Scheer Universidade Federal do Paraná
  • Juarez Souza de Oliveira Universidade Federal do Paraná
  • Lilian Cristina Côcco Universidade Federal do Paraná
  • Carlos Itsuo Yamamoto Universidade Federal do Paraná
  • Cícero Deschamps Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n3p683

Palavras-chave:

Óleos essenciais, Thymus vulgaris L., Hidrodestilação

Resumo

Embora extraído de uma mesma espécie vegetal, o rendimento e a composição química de um óleo essencial pode variar, significativamente, dependendo de fatores como a época de coleta, condições climáticas e de solo. Neste trabalho foram estudados o rendimento e a composição do óleo essencial de tomilho Thymus vulgaris L. cultivados na região de Curitiba – PR. O método de hidrodestilação em aparelho de Clevenger foi utilizado para a extração do óleo essencial das partes aéreas da planta fresca nos tempos de 1, 2 e 3 h. A identificação e a quantificação dos compostos foram efetuadas através de cromatografia gasosa e espectrometria de massas. Um total de 33 compostos foram identificados e quantificados. Dentre estes os majoritários foram timol, p-cimeno, carvacrol, ?-terpineno, linalol e borneol. O melhor tempo de extração para o rendimento do óleo essencial foi de 3 h.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Elizabete Aparecida Ruzza Jakiemiu, Universidade Federal do Paraná

Mestrado em Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná.

Agnes de Paula Scheer, Universidade Federal do Paraná

Docente do Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná.

Juarez Souza de Oliveira, Universidade Federal do Paraná

Docente do Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná.

Lilian Cristina Côcco, Universidade Federal do Paraná

Docente do Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná.

Carlos Itsuo Yamamoto, Universidade Federal do Paraná

Docente do Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná.

Cícero Deschamps, Universidade Federal do Paraná

Docente do Departamento de EFitotecnia, Universidade Federal do Paraná.

Downloads

Publicado

2010-09-01

Como Citar

Jakiemiu, E. A. R., Scheer, A. de P., Oliveira, J. S. de, Côcco, L. C., Yamamoto, C. I., & Deschamps, C. (2010). Estudo da composição e do rendimento do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L.). Semina: Ciências Agrárias, 31(3), 683–688. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n3p683

Edição

Seção

Comunicações

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)