Embalagem ativa para alface americana (Lactuca sativa L.) minimamente processada
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n3p653Palavras-chave:
Filmes biodegradáveis, Vida útil, Pós-colheitaResumo
O processamento mínimo de produtos hortícolas agrega valor à matéria-prima e são convenientes ao consumidor, devido à facilidade de preparo e consumo. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma embalagem ativa para alface americana (Lactuca sativa L.) minimamente processada visando o aumento da vida útil. Foi definida uma metodologia de processamento mínimo e a qualidade do produto foi acompanhada através de avaliação sensorial, físico-química e microbiológica. As cabeças de alface foram desfolhadas, selecionadas, pré-lavadas, sanificadas (100 ppm de cloro ativo) por 15 minutos e centrifugadas. As folhas foram acondicionadas em potes de polipropileno contendo sachês com 1-metilciclopropeno (1-MCP) e seladas com filme biodegradável de amido. Logo após o processamento, o produto foi armazenado a 4ºC por 12 dias. Periodicamente amostras foram avaliadas sensorialmente (aparência e intenção de compra) e foram determinados os teores de sólidos solúveis e vitamina C, pH, textura, cor, perda de massa e contagem total de microrganismos mesófilos, psicrotróficos, bactérias láticas, bolores e leveduras. O uso de 1-MCP na forma de sachê não aumentou a vida útil da alface em relação ao controle, mas o processamento mínimo associado à embalagem selada com filme biodegradável é uma técnica viável, pois o produto apresentou boa aceitação sensorial, contaminação microbiológica baixa e vida de prateleira de 5 dias a 4oC.
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