Avaliação microbiológica e físico-química de leites uht produzidos no Estado do Paraná – Brasil

Autores

  • Luciano dos Santos Bersot Universidade Federal do Paraná
  • Júlia Arantes Galvão Universidade Federal do Paraná
  • Nelson Kodama Lançoni Raymundo Universidade Federal do Paraná
  • Vinicius Cunha Barcellos Universidade Federal do Paraná
  • José Paes Almeida Nogueira Pinto Universidade Estadual de São Paulo
  • Maike Taís Maziero Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n3p645

Palavras-chave:

Leite UHT, Qualidade, Físico-química, Mesófilos

Resumo

No presente trabalho foram analisadas 150 amostras de leite UHT integral de três marcas comercializadas em Palotina, entre outubro de 2004 e fevereiro de 2005. Foram realizadas contagens de bactérias mesófilas aeróbicas, sendo os resultados comparados aos padrões estabelecidos pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) para leite UHT do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil. Entre as amostras analisadas, 36 (24%) apresentaram contagem de mesófilos acima da legislação. Também foram realizadas análises físico-químicas destas amostras, sendo que 7,3% dos resultados de acidez titulável, 29% de gordura e 50,7% de extrato seco desengordurado estavam em desacordo com o RTIQ. Todas as amostras estavam dentro dos padrões para as análises de índice crioscópico e estabilidade em álcool.

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Biografia do Autor

Luciano dos Santos Bersot, Universidade Federal do Paraná

Prof. Dr. Universidade Federal do Paraná - UFPR, Campus de Palotina-PR.

Júlia Arantes Galvão, Universidade Federal do Paraná

Acadêmico Curso de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Paraná – UFPR, Campus Palotina, PR.

Nelson Kodama Lançoni Raymundo, Universidade Federal do Paraná

Médico Veterinário autônomo.

Vinicius Cunha Barcellos, Universidade Federal do Paraná

Prof. Dr., Universidade Federal do Paraná - UFPR, Campus de Palotina, PR.

José Paes Almeida Nogueira Pinto, Universidade Estadual de São Paulo

Professor Dr. Associado, Universidade Estadual de São Paulo, FMVZ, UNESP, Campus de Botucatu, SP.

Maike Taís Maziero, Universidade Federal do Paraná

Doutoranda em Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná - UFPR, PPGTA, Curitiba, PR.

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Publicado

2010-09-01

Como Citar

Bersot, L. dos S., Galvão, J. A., Raymundo, N. K. L., Barcellos, V. C., Pinto, J. P. A. N., & Maziero, M. T. (2010). Avaliação microbiológica e físico-química de leites uht produzidos no Estado do Paraná – Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 31(3), 645–652. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n3p645

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