Composição química e perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus de bovinos de diferentes grupos genéticos alimentados com silagem de sorgo ou cana-de-açúcar e terminados com 3,4 ou 4,8 mm de espessura de gordura de cobertura

Autores

  • Ivanor Nunes Prado Universidade Estadual de Maringá
  • Daniele Maggioni Faculdade Integrado de Campo Mourão
  • José Jorge dos Santos Abrahão Instituto Agronômico do Paraná
  • Fernando Zawadzki Universidade Estadual de Maringá
  • Maribel Velandia Valero Universidade Estadual de Maringá
  • Jair de Araújo Marques Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Roberto Haruyosi Ito Universidade Estadual de Maringá
  • Daniel Perotto Instituto Agronômico do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1461

Palavras-chave:

Carne, Colesterol, Cruzamento industrial, Ômega 3, Ômega 6.

Resumo

Este trabalho foi realizado para avaliar a composição química e o perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus de bovinos de três grupos genéticos (ZEB – Zebu; LIZ – Limousin vs. Zebu e ANZ – Angus vs. Zebu) alimentados com silagem de sorgo + 1,0% do peso vivo de concentrado ou cana-de-açúcar + 1,2% do peso vivo de concentrado, e abatidos em dois graus de acabamento (3,4 ou 4,8 mm de espessura de gordura de cobertura). Foram utilizados 36 bovinos com idade de 21 meses e peso médio inicial de 330 ± 44 kg terminados em confinamento após período de 115 ou 147 dias de alimentação. Não foram observadas diferenças (P > 0,05) nos teores de umidade (74,09%), cinzas (0,99%), proteína bruta (21,61%), lipídios totais (1,69%) e colesterol total (37,83 mg/100g de músculo) no músculo Longissimus entre os grupos genéticos e as dietas. O músculo Longissimus de bovinos abatidos com 3,4 mm de gordura de cobertura apresentou maior (P < 0,05) teor de umidade (75,40%) e cinzas (1,03%) quando comparado aos abatidos com 4,8 mm (72,78 e 0,96%, respectivamente). Bovinos do grupo genético LIZ apresentaram maiores concentrações (P < 0,05) de ácido eicosapentaenóico (0,45%) e ômega 3 (0,98%) em relação aos ZEB (0,18 e 0,62%, respectivamente) e ANZ (0,25 e 0,70%, respectivamente). A dieta composta por cana-de-açúcar resultou em maior (P < 0,05) deposição do ácido graxo palmitoléico (3,07%) em relação à dieta composta por silagem de sorgo (2,57%). Este resultado foi obtido em função da maior atividade da enzima ?9Dessaturase C16 nos bovinos alimentados com cana de açúcar. A silagem de sorgo proporcionou aumento (P < 0,05) na deposição do ácido 22:4 n-6 (0,14%) em comparação à cana de açúcar (0,10%). O grau de acabamento das carcaças não influenciou (P > 0,05) a composição dos ácidos graxos, com exceção para a razão ômega 6/ômega 3. O abate de bovinos com 3,4 mm de gordura de cobertura proporcionou melhor (P < 0,05) razão ômega 6/ômega 3 (7,33 vs. 8,63). A composição química e o perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus de bovinos analisados neste estudo apresentam pouca variação em função dos grupos genéticos, dietas e graus de acabamentos.

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Biografia do Autor

Ivanor Nunes Prado, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Titular do Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM. Bolsista 1A de produtividade em pesquisa do CNP.

Daniele Maggioni, Faculdade Integrado de Campo Mourão

Profª. da Faculdade Integrado de Campo Mourão, Paraná.

José Jorge dos Santos Abrahão, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador do IAPAR, Instituto Agronômico do Paraná.

Fernando Zawadzki, Universidade Estadual de Maringá

Aluno de Pós-Graduação, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM. Av. Colombo, 5790, CEP: 87020-900, Maringá, PR.

Maribel Velandia Valero, Universidade Estadual de Maringá

Aluno de Pós-Graduação, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM. Av. Colombo, 5790, CEP: 87020-900, Maringá, PR.

Jair de Araújo Marques, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, Bahia.

Roberto Haruyosi Ito, Universidade Estadual de Maringá

Aluno de Pós-Graduação, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM. Av. Colombo, 5790, CEP: 87020-900, Maringá, PR.

Daniel Perotto, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador do IAPAR, Instituto Agronômico do Paraná.

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Publicado

2011-10-17

Como Citar

Prado, I. N., Maggioni, D., Abrahão, J. J. dos S., Zawadzki, F., Valero, M. V., Marques, J. de A., Ito, R. H., & Perotto, D. (2011). Composição química e perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus de bovinos de diferentes grupos genéticos alimentados com silagem de sorgo ou cana-de-açúcar e terminados com 3,4 ou 4,8 mm de espessura de gordura de cobertura. Semina: Ciências Agrárias, 32(4), 1461–1476. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1461

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