Condutividade elétrica do exsudato de grãos de café (Coffea arábica l.) II efeito do grau de umidade e do tamanho dos grãos

Autores

  • Cássio Egídio Cavenaghi Prete Universidade Estadual de Londrina
  • Jairo Teixeira Mendes Abraão Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1996v17n1p18

Palavras-chave:

Café (Coffea arábica L), Condutividade elétrica, Umidade, Tamanho dos grãos.

Resumo

Para estudar a influência do grau de umidade e do tamanho dos grãos de café sobre sua condutividade elétrica foram realizados dois experimentos no Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Foram obtidos 07 tratamentos para classes de tamanho ou peneiras (pen. 18, 17, lote original, 16, moka 10, 15 e 14), os quais não diferiram estatisticamente entre si, quando avaliado, sua condutividade elétrica após 3,5 horas de embebição. Foram obtidos 05 diferentes teores de água, sendo 10,28%, 8,97%, 8,92%, 7,02% e 6,85% para o cv. Mundo Novo, e 10,99%, 8,06%, 8,10%, 7,23%= e 7,09% para o cv. Catuai. Verificou-se que a condutividade elétrica foi significativamente maior nos tratamentos com teores de água menores que 8% b.u.

 

 

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Biografia do Autor

Cássio Egídio Cavenaghi Prete, Universidade Estadual de Londrina

 

Dept. de Agronomia / Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, Pr., CEP 86051 -990.

Jairo Teixeira Mendes Abraão, Universidade de São Paulo

 

Dept. de Agricultura / Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" Universidade de São Paulo / Piracicaba, SP.

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Publicado

1996-01-19

Como Citar

Prete, C. E. C., & Abraão, J. T. M. (1996). Condutividade elétrica do exsudato de grãos de café (Coffea arábica l.) II efeito do grau de umidade e do tamanho dos grãos. Semina: Ciências Agrárias, 17(1), 18–21. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1996v17n1p18

Edição

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