Bebida fermentada à base de soro de leite e isolado protéico de soja

Autores

  • Daliane Souza de Camargo Universidade Estadual de Londrina
  • Gilberto Alves Universidade Estadual de Londrina
  • Sandra Garcia Universidade Estadual de Londrina
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2000v21n1p45

Palavras-chave:

Soro, Bebida fermentada, Lactobacillus acidophilus, Probiótico.

Resumo

O soro de leite e o isolado protéico de soja foram utilizados para obtenção de uma bebida base, fermentada com cultura de iogurte (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus / Streptococcus salivarius subsp. thermophilus YC - 180) e cultura probiótica (Lactobacillus acidophilus La-5). A formulação (soro de leite 10 g/100mL; isolado protéico de soja 2,4 g/100mL; fibras 0,5 g/100mL e sacarose 15 g/100mL) indicou que procedendo-se a fermentação seguida de mistura na proporção de 1:1, produziu-se um produto final com acidez de 0,72% de ácido láctico; pH 4,3 e contagem de bactérias lácticas de 2,0 x 108 ufc/mL adequado para a obtenção da bebida proposta.

 

 

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Biografia do Autor

Daliane Souza de Camargo, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmica do curso de Medicina Veterinária(UEL).

Gilberto Alves, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmico do curso de Doutorado em Ciência de Alimentos, (UEL).

Sandra Garcia, Universidade Estadual de Londrina

 

Docente do Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos, (UEL)

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

 

Docente do Departamento de Zootecnia, (UEL).

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Publicado

2000-01-19

Como Citar

Camargo, D. S. de, Alves, G., Garcia, S., & Mizubuti, I. Y. (2000). Bebida fermentada à base de soro de leite e isolado protéico de soja. Semina: Ciências Agrárias, 21(1), 45–51. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2000v21n1p45

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Artigos

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