Óleo de soja e grãos de linhaça sobre o desempenho e características de carcaça de bovinos cruzados terminados em confinamento
Abstract
Este experimento foi realizado para estudar o óleo de soja e grãos de linhaça como alimentos alternativos na alimentação animal para melhorar o desempenho e as características de carcaça de animais inteiros cruzados e terminados em confinamento por 105 dias. Foram utilizados 21 animais inteiros com 18 meses de idade distribuídos em três tratamentos (n=7): controle (CON), onde foi oferecido concentrado a base de milho; óleo de soja + grãos de linhaça (LS1) e óleo de soja + grãos de linhaça (LS2), onde o período experimental foi dividido em duas etapas: 60 dias com óleo de soja e 45 dias com óleo de soja e grãos de linhaça. Não houve diferença (P > 0,05) entre os tratamentos para peso inicial (343 kg), peso final (501 kg), ganho médio diário (1,50 kg), peso da carcaça quente (262 kg), rendimento de carcaça (52,4%), gordura de cobertura (5,40 mm), área de olho de lombo do Longissimus (88,0 cm2), área de olho de lombo do Longissimus/100 kg (33,7cm2), conversão de matéria seca (MS) (8,00 kg MS/1 kg peso vivo), ingestão de matéria seca (11,8 kg), ingestão de matéria seca/peso vivo (2,80%), ingestão de proteína bruta (1,20 kg), ingestão de energia (52,9 Mcal/dia), ingestão de fibra em detergente ácido/100 kg de peso vivo (0,50%), ingestão de fibra em detergente neutro (2,38 kg) e ingestão de fibra em detergente neutro/100 kg de peso vivo (0,90%). Dessa forma, óleo de soja e grãos de linhaça podem ser utilizados para substituir o milho em dietas para bovinos inteiros sem que haja alteração no desempenho animal e nas características de carcaça.
Keywords
Full Text:
PDF (Português (Brasil))DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n1p259
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