Características físico-químicas e perfil de ácidos graxos de azeites obtidos de diferentes variedades de oliveiras introduzidas no Sul de Minas Gerais - Brasil

Autores

  • Luiz Gustavo Vieira Cardoso Universidade Federal de Lavras
  • Maria de Fátima Piccolo Barcelos Universidade Federal de Lavras
  • Adelson Francisco de Oliveira Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Juciane de Abreu Ribeiro Pereira Universidade Federal de Lavras
  • Wilson César de Abreu Universidade Federal de Lavras
  • Flávio de Araujo Pimentel Universidade Federal de Lavras
  • Maria das Graças Cardoso Universidade Federal de Lavras
  • Michel Cardoso de Angelis Pereira Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n1p127

Palavras-chave:

Azeite de oliva, Oliveira, Ácidos graxos

Resumo

Este trabalho teve por objetivo analisar, física e quimicamente, cinco variedades de oliveiras mantidas no banco de germoplasma pela EPAMIG, na Fazenda Experimental no município de Maria da Fé, MG. Foram avaliadas características físicas dos frutos e sementes (peso, diâmetro e comprimento) e algumas características químicas dos azeites extraídos de cinco variedades (índice de acidez, iodo, saponificação, peróxidos e perfil de ácidos graxos). A variedade Negroa apresentou percentual médio de lipideos (28,2%) significativamente maior que as demais (p < 0,05). Dentre as variedades estudadas a Negroa e JB1 apresentaram maior produtividade e valores de acidez, índice de saponificação, iodo e peróxidos mais compatíveis com as normas da ANVISA (2005) e o Codex Alimentarius (2003). Todas as variedades cultivadas em Maria da Fé apresentaram conteúdos de ácido oléico dentro do recomendado pelo Codex alimentarius e significativamente maior que o teor de ácido oléico do azeite comercial extra virgem analisado (p < 0,05). O perfil de ácidos graxos encontrado demonstrou que todas as variedades (JB1, Negroa, Ascolano 315, 0025 e 0004) estão com seus valores adequados para os principais grupos de ácidos graxos, quando comparados com a legislação. Os resultados indicam que das variedades analisadas a Negroa e JB1 apresentam melhor potencial para utilização na produção de azeite de oliva.

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Biografia do Autor

Luiz Gustavo Vieira Cardoso, Universidade Federal de Lavras

Mestre em Ciência dos Alimentos. DCA/UFLA - Universidade Federal de Lavras. Caixa Postal 3037, Lavras/MG.

Maria de Fátima Piccolo Barcelos, Universidade Federal de Lavras

Professora da UFLA - Universidade Federal de Lavras. Campus Universitário, CEP: 37200-000, Caixa Postal 3037. Lavra/MG.

Adelson Francisco de Oliveira, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). Caixa Postal 3037, Lavras/MG.

Juciane de Abreu Ribeiro Pereira, Universidade Federal de Lavras

Mestre em Ciência dos Alimentos. DCA/UFLA - Universidade Federal de Lavras. Caixa Postal 3037, Lavras/MG.

Wilson César de Abreu, Universidade Federal de Lavras

Doutorando em Ciência dos Alimentos. DCA/UFLA - Universidade Federal de Lavras. Caixa Postal 3037, Lavras/MG.

Flávio de Araujo Pimentel, Universidade Federal de Lavras

Doutorando em Ciência dos Alimentos. DCA/UFLA - Universidade Federal de Lavras. Caixa Postal 3037, Lavras/MG.

Maria das Graças Cardoso, Universidade Federal de Lavras

Professor da UFLA - Universidade Federal de Lavras. Campus Universitário, CEP: 37200-000, Caixa Postal 3037. Lavra/MG.

Michel Cardoso de Angelis Pereira, Universidade Federal de Lavras

Professor da UFLA - Universidade Federal de Lavras. Campus Universitário, CEP: 37200-000, Caixa Postal 3037. Lavra/MG.

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Publicado

2010-03-30

Como Citar

Cardoso, L. G. V., Barcelos, M. de F. P., Oliveira, A. F. de, Pereira, J. de A. R., Abreu, W. C. de, Pimentel, F. de A., Cardoso, M. das G., & Pereira, M. C. de A. (2010). Características físico-químicas e perfil de ácidos graxos de azeites obtidos de diferentes variedades de oliveiras introduzidas no Sul de Minas Gerais - Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 31(1), 127–136. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n1p127

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