Fontes de potássio na adubação de cobertura do algodoeiro II - Avaliação do estado nutricional da cultura

Autores

  • Fábio Rafael Echer Universidade Estadual de São Paulo
  • José Salvador Simoneti Foloni Instituto Agronômico do Paraná,
  • José Eduardo Creste Universidade do Oeste Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p1145

Palavras-chave:

Gossypium hirsutum, Nnível crítico, DRIS

Resumo

Conduziu-se um experimento de campo, em Sapezal – MT, no ano agrícola de 2007/2008, com o objetivo de avaliar o efeito das fontes de potássio sobre o estado nutricional do algodoeiro. Os tratamentos constaram da aplicação em cobertura via solo na dose de 100 kg ha-1 de K2O, parcelada em duas aplicações, nas fontes KCl, K2SO4, KNO3 e K2SO4.2MgSO4. Avaliou-se os teores de nutrientes nas folhas de algodão no florescimento, sendo interpretados pelo método do nível crítico e pelo DRIS. O teor de S nas folhas de algodão e o Índice S foram maiores com a utilização do adubo K2SO4.2MgSO4. O IBN apresentou coerência entre os seus valores e as produtividades dos tratamentos, sendo as maiores produtividades obtidas com o menor IBN na adubação potássica de cobertura na fonte K2SO4.2MgSO4.

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Biografia do Autor

Fábio Rafael Echer, Universidade Estadual de São Paulo

Doutorando do PPG em Agronomia da FCA/UNESP. Rua José Barbosa de Barros, 1780. Cx Postal 237 - Departamento de Agricultura Fazenda Lageado FCA - Unesp - Botucatu. SP, Brasil.CEP: 18610-307.

José Salvador Simoneti Foloni, Instituto Agronômico do Paraná,

Pesquisador, Área de Fitotecnia - IAPAR - Instituto Agronômico do Paraná, Rodovia Celso Garcia Cid, km 375 Caixa Postal 481, CEP. 86.001-970 Londrina-PR.

José Eduardo Creste, Universidade do Oeste Paulista

Pró-Reitor Acadêmico da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE), Campus I, Bongiovani, 700 - CEP 19050-920 - Presidente Prudente – SP.

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Publicado

2009-12-29

Como Citar

Echer, F. R., Foloni, J. S. S., & Creste, J. E. (2009). Fontes de potássio na adubação de cobertura do algodoeiro II - Avaliação do estado nutricional da cultura. Semina: Ciências Agrárias, 30(4Sup1), 1145–1154. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p1145

Edição

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