Caracterização de sintomas visuais de deficiência de micronutrientes em tomateiro do grupo salada

Autores

  • Rosa Honorato de Oliveira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Myrne Jamilly Souza Lima Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Hercílio de Assis Pereira-Júnior Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Tiyoko Nair Hojo Rebouças Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Otoniel Magalhães Morais Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Bruno Vinícius Castro Guimarães Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Cláudio Azevedo Nolasco Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p1093

Palavras-chave:

Lycopersicon esculentum Mill., Sintomatologia, Solução nutritiva

Resumo

Este experimento foi conduzido em casa-de-vegetação da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – Vitória da Conquista com o objetivo de caracterizar os sintomas visuais de deficiência de micronutrientes em um híbrido de tomateiro do grupo salada, cultivado em solução nutritiva. Os tratamentos foram: completo, omissão de B, omissão de Zn, omissão de Mn, omissão de Mo, omissão de Fe e omissão de Cu. Com exceção da omissão de Cu, as demais omissões resultaram em alterações morfológicas com sintomas característicos. Os sintomas ocorreram primeiramente, e com maior intensidade nas deficiências de Fe e Zn. A seqüência de surgimento de sintomas foi a seguinte: Fe, Zn, Cu, Mn, Mo, B. A deficiência de Zn promoveu a rachadura no fruto e de B promoveu a podridão apical do fruto de tomate.

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Biografia do Autor

Rosa Honorato de Oliveira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Profa. Adjunto I da UFRPE/UAST. Caixa Postal 063, CEP 56900-000, Serra Talhada – PE.

Myrne Jamilly Souza Lima, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Mestre em Agronomia pelo UESB, Campus de Vitória da Conquista. Estrada do Bem Querer, km 04, Caixa Postal 95, CEP: 45083-900. Vitória da Conquista, BA.

Hercílio de Assis Pereira-Júnior, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso da UESB. Campus de Vitória da Conquista, Estrada do Bem Querer, km 04, Caixa Postal 95, CEP: 45083-900. Vitória da Conquista, BA.

Tiyoko Nair Hojo Rebouças, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Professor Adjunto UESB, Departamento de Fitotecnia e Zootecnia, Campus de Vitória da Conquista, Estrada do Bem Querer, km 04, Caixa Postal 95, CEP: 45083-900. Vitória da Conquista, BA.

Otoniel Magalhães Morais, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Professor Adjunto UESB, Departamento de Fitotecnia e Zootecnia, Campus de Vitória da Conquista, Estrada do Bem Querer, km 04, Caixa Postal 95, CEP: 45083-900. Vitória da Conquista, BA.

Bruno Vinícius Castro Guimarães, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso da UESB. Campus de Vitória da Conquista, Estrada do Bem Querer, km 04, Caixa Postal 95, CEP: 45083-900. Vitória da Conquista, BA.

Cláudio Azevedo Nolasco, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Engenheiro Agrônomo, Mestre. Nilson Gonçalves, 584. Guarani. CEP: 45035370. Vitória da Conquista-BA.

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Publicado

2009-12-29

Como Citar

Oliveira, R. H. de, Lima, M. J. S., Pereira-Júnior, H. de A., Rebouças, T. N. H., Morais, O. M., Guimarães, B. V. C., & Nolasco, C. A. (2009). Caracterização de sintomas visuais de deficiência de micronutrientes em tomateiro do grupo salada. Semina: Ciências Agrárias, 30(4Sup1), 1093–1100. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p1093

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